Конопатка сруба – это процесс утепления построек из дерева методом вбивания утеплителей в щели между бревнами.
Конопатка деревянного дома преследует несколько главных целей:
— устранение зазоров в угловых соединениях, венцах, проемах окон и дверей;
— сохранение тепла в здании;
— исправление ошибок сборки дома из сруба (если таковые имеются);
— придание внешнему виду постройки завершенного, эстетически привлекательного вида.
Конопатка своими руками: выбор материала
Конопатка деревянной постройки своими руками – дело, требующее физической силы, времени, материальных затрат, и главное – навыков. Если Вы абсолютный новичок в данном деле, конопатка дома может оказаться Вам не по зубам. Но если все же решились конопатить дом своими руками – халатно относится к выбору материала никак нельзя. Рассмотрим, какой материал для конопатки заслужил наибольшую популярность в наши дни.
Пакля для конопатки
Это – натуральный материал, отход переработки конопли и льна. Пакля для конопатки подходит как неплохой антисептик и теплоизолятор. В то же время, пакля как материал для конопатки недолговечен, впитывает влагу, да и сам процесс конопатки очень сложный. В конце концов пакля для конопатки полностью сгниет, превратится в труху, и Вы будете вынуждены заново заполнять щели между бревнами.
Мох для конопатки
Традиционный материал для конопатки, но сегодня его вряд ли можно назвать лучшим вариантом. Да, он обладает антимикробным действием, способен противостоять температурным перепадам, служит достаточно долго, не поддаваясь гниению. Но стоит мох для конопатки довольно дорого. Специалисты рекомендуют использовать мох – лесной мох, красный болотный мох, кукушкин лен – как материал для изначальной прокладки между бревнами сруба в качестве утеплителя, но никак не для конопатки бруса.
Джут и джутовое волокно для конопатки
Несложно догадаться, что джут делают из джутового волокна. Последний похож внешне на паклю, но имеет совершенно другое происхождение – это продукт переработки мальвовых растений, растущих в Восточных странах. А джут имеет вид не пакли, а широкой ленты — мягкого материала в рулоне различной ширины. Конопатка дома джутом (специалисты называют его еще «суперджут») выгодна тем, что подходит и для конопатки после усадки, и для утепления во время сборки сруба. Джут очень прочен, стоек к влаге, хорош как теплоизолятор и удобен при самом процессе конопатки.
Джутовые ленты можно назвать самым популярным материалом для конопатки сруба на сегодняшний день. Этот материал изначально имеет пропитку огнезащитными материалами. Его можно покрыть смолой и герметиком, что обеспечит также гидроизоляцию.
Льноватин для конопатки дома
Еще один вариант, который можно использовать для вторичной конопатки бруса – то есть после усадки. Льноватин получают из чистого льняного волокна. Это экологически чистый материал, обладающий хорошими теплозащитными свойствами, он не загнивает, при избытке влаги способен ее поглощать, а при недостатке – отдавать. К минусам такого материала относят его склонность к поражению птицами (они растаскивают льноватин на гнезда) и насекомыми.
Шерсть для конопатки
Этот материал для конопатки не слишком распространен, но заслуживает отдельного внимания. По своим характеристикам шерсть для конопатки дома не уступает вышеописанным материалам. Его «изюминка» в упругости – к примеру, во время сборки уплотнитель толщиной 2 см способен сжаться до 0,6 см. Но когда сруб усаживается, шерсть разжимается, заполняя пустоты.
Есть еще немало материалов для конопатки, которые можно использовать, в том числе – искусственные материалы, такие как минеральная вата и пенополиэтилен. Главное, чтобы конопатка своими руками проводилась материалами не токсичными, стойкими к насекомым и микробам, долговечными и с низкой теплопроводностью. Обязательно проконсультируйтесь на эту тему со знающими людьми.
Конопатка деревянного дома: виды
Технологии конопатки делятся на 2 основных вида:
— Конопатка в набор, когда теплоизоляционный материал для конопатки укладывается поперек бревен таким образом, чтобы он свисал по обе стороны хотя бы на 5 сантиметров.
— Конопатка в растяжку, когда материал для утепления растягивают вдоль бревна.
О том, как правильно конопатить дом, следует задуматься еще на этапе сбора сруба. Именно в процессе строительства здания проводится первый этап — нужно проложить утеплитель между бревнами, а уже после усадки конопатить его.
Конопатка дома своими руками: технология и инструмент
В качестве инструмента для конопатки своими руками возьмем такие несложные инструменты:
— стамеска (≈2 см)
— конопаточная лопатка или просто зубило
— резиновая киянка
— молоток
Перед тем, как конопатить дом, нужно дать срубу отстояться, чтобы он дал усадку. Как уже говорилось, во время сборки дома меду венцами следует крепить утеплитель – например, джут. Конопатка дома будет заключаться в подворачивании лопаткой уложенного джута сверху вниз с последующим уплотнением в паз между бревнами легкими ударами. Конопатить дом таким образом очень практично – получается сжатая полоска в виде веревочки.
Важно! Конопатка дома должна проводиться исключительно после его усадки – не раньше, чем через пол года после строительства!
- Первичная конопатка. Перед тем, как конопатить дом, нужно подождать минимум 6 месяцев после окончания строительства. Только после этого проводится первичная конопатка дома. Первый раз нужно конопатить без максимального уплотнения – главным образом в местах, где венец еще не сел на свое место. В таких местах следует подвернуть утеплительный материал, чтобы дать возможность для дальнейшей усадки.
Конопатку проводят исключительно снизу вверх: вначале оконопачиваем самый первый паз по периметру здания, затем второй третий и так далее. Обязательно обходите все здание по периметру, иначе конопатка своими руками отдельной стены может вызвать перекос.
По мере того, как конопатка продвигается вверх, тем меньше уплотняем пазы джута. Последние несколько пазов просто подворачиваем, не применяя ударного инструмента, а просто «подсовывая» джут. Следует помнить, что джут будет давать усадку еще примерно 5 лет, и за это время венцы придавят джут плотно.
Особое внимание уделите углам и торцам – это самые уязвимые места деревянного дома. В этих местах нередко приходится дополнительно утеплять джутом чаши – подсовывать, а затем и конопатить.
- Вторичная конопатка, или основная. Эту работу можно проводить вместе с отделкой. Основная конопатка сруба своими руками проводится более плотно, примерно через полтора года после постройки дома из сруба. За это время сруб должен найти свое место, можно приступать к установке дверей, окон, сантехники, проводке электричества и прочее.
Если правильно конопатить дом, у Вас получатся вертикально натянутые волокна джута. Благодаря этому при попадании воды вода попросту будет скатываться вниз.
Время от времени осматривайте Ваш дом на предмет щелей. К примеру, через 4 года, когда обычно красят фасад, осмотрите его и Вы увидите, что есть места, где венцы не прилегают друг к другу плотно. В этих местах необходимо провести конопатку бруса.
То же самое касается жаркого лета.
Обратите внимание на то, что после конопатки дома здание становится выше на 10-15 см.
И еще несколько рекомендаций:
— зазоры желательно обработать антисептиком до того, как конопатить дом;
— процесс конопатки лучше проводить при температуре 10-20 градусов выше ноля;
— сперва проводится конопатка сруба снаружи здания, а потом — внутри;
— не используйте материалов для конопатки своими руками слишком дешевых. Это будут явно материалы с некачественными примесями. Зачастую они быстро теряют свои теплоизоляционные свойства, загнивают сами и влекут за собой загнивание древесины.
Как Вы убедились — конопатка дома дело не из легких, требующее навыков и постоянного контроля. Если не уверены в своих силах — лучше обратитесь за помощью к специалистам.
А теперь предлагаем Вашему вниманию видео, из которого Вы узнаете, что значит правильная конопатка дома:
Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»