Обработка древесины водными антисептиками – один из самых легких способов антисептирования дерева. Но использовать водорастворимые антисептики для древесины уместно не всегда.
Водорастворимые антисептики для древесины: достоинства и недостатки
Когда мы заходим в магазин, где продаются средства для антисептирования древесины, может показаться, что средств таких – бесконечное множество. На самом деле это не совсем так. Ведь существует не так много составов, которые смогли бы быть одновременно безопасными для животных и людей и опасными – для грибов и жуков; могли бы проникать в слоя древесины, но не вымывались бы из нее; были бы эффективными – и доступными.
Поэтому условно антисептики для древесины можно разделить на 2 большие группы:
— масляные антисептики, то есть в воде не растворимые;
— водорастворимые антисептики. В свою очередь, водорастворимые антисептики для древесины можно использовать в виде паст (о чем мы подробно говорили в предыдущей статье, включая рецепты паст) и в виде водных растворов, о чем мы будем говорить сегодня.
В каких случаях стоит использовать масляные антисептики, а в каких – водные? Масляные антисептики способны проникать в глубокие слои древесины и не вымываться из нее достаточно долгое время. Однако на поверхности материала образуется масляная пленка, которая не будет позволять влаге, которая находится в древесине, испаряться. Это чревато загниванием дерева изнутри, если оно недостаточно просушено. То есть – масляные антисептики подходят исключительно для хорошо высушенной древесины!
Наряду с этим, обработка древесины маслом может сопровождаться неприятным запахом, увеличением склонности древесины к возгоранию, изменением цвета. После обработки дерева маслом нельзя штукатурить – проступят жирные пятна. Как мы видим, масляные антисептики далеко не универсальны, и подходят для использования наружных конструкций, шпал, столбов и так далее.
Другое дело – водорастворимые антисептики для древесины. Достоинства и недостатки их – противоположны масляным. Так, антисептик на водной основе довольно легко вымывается из древесины. По этой причине их применение ограничено закрытыми постройками и конструкциями. Если же водорастворимый антисептик для древесины будет увлажняться в процессе службы, его необходимо дополнительно покрыть смолой или чем-то гидроизолирующим.
Используя водные антисептики, знайте: длительной и сверхнадежной защиты они не дадут. Со временем это средство вымывается из слоев древесины, и когда концентрация в древесных соках достигает нижнего предела – он перестает быть препятствием для жизнедеятельности плесеней и насекомых. Но благодаря тому, что «древесина дышит», можно не бояться загнивания из-за скопления влаги и попадания спор грибов. Водорастворимые антисептики для древесины не воняют, не изменяют цвет древесины и ее свойства.
Антисептик на водной основе для древесины: применение
Обработка водными растворами антисептиков проводится следующими способами:
— погружением мелких деталей в раствор с антисептиком при температуре около 90 градусов на 1 час. Если необходимо обработать более крупные детали – к примеру, деревянный столб перед вкапыванием в землю – срок погружения может занять до двух недель. Глубина пропитки получается относительно небольшая, но вполне надежная.
— обмазыванием или опрыскиванием древесины водным раствором антисептика. Процедуру повторяют два раза с перерывом на просушку 2-4 часа.
Для качественной обработки древесины водным антисептиком придерживайтесь следующих правил:
— очистка дерева от грязи, льда, луба, коры и всевозможных строительных растворов;
— обработка древесины антисептиком до сборки здания (конструкции), но после окончательной врубки, сверления, распиловки деталей.
И, конечно же, не забывайте о правилах работы с антисептиками, ведь антисептики – это яды. Если совершенно пренебрегать правилами работы с антисептиками – можно даже отравиться. Антисептические средства должны храниться в закрытых отдельных помещениях, в исправной таре. После работы с антисептиками все оборудование, помещение и рабочая одежда тщательно обмываются. Рабочая одежда должна включать в себя такие элементы как фартук, комбинезон, респиратор, очки, рукавицы. Есть или курить во время работы с антисептиками для древесины запрещено.
Водные антисептики для древесины: виды
Антисептики для древесины своими руками приготовить вовсе не сложно. В их основе чаще всего лежат следующие химические составы:
Антисептик фтористый натрий
Имеет вид светло-серого или белого порошка, плохо растворимого в воде. Для человека и животных – это слабый яд, а для дереворазрушающих грибов и насекомых – смертельный. Антисептик фтористый натрий для древесины хорош тем, что не вредит железу, то есть его можно применять в конструкциях с железными элементами. А вот при соединении с солями кальция утрачивает свою ядовитость перед насекомыми и грибами, переходя в нерастворимое состояние. Поэтому не допускается использование антисептика фтористого натрия с мелом, известью, алебастром, цементом и т.д.
Водный антисептик для древесины своим руками на основе фтористого натрия готовится следующим образом: на 3 килограмма фтористого натрия (технического) берется 97 литров воды. Раствор получается бесцветным, поэтому если хотите, чтобы обработанная древесина отличалась от необработанной, можно добавить анилиновую краску – 0,05 кг. На обработку древесины водным антисептиком во всех случаях должно расходоваться 800 мл на «квадрат» поверхности древесины.
Для приготовления раствора предпочтительно брать речную, дождевую или другую мягкую воду, с минимальной примесью солей и слегка подогретую. Сухой порошок-антисептик следует тщательно просеять, растворить в небольшом количестве воды, и только полученную пасту окончательно смешивают с остальным объемом воды.
Концентрация фтористого натрия в полученном растворе должна быть не менее 3%.
Антисептик кремнефтористый натрий
Выглядит как белый, иногда – желтоватый или сероватый порошок, очень плохо растворяющийся в воде. По этой причине его редко используют как самостоятельный водорастворимый антисептик для древесины. Чтобы получить антисептик для древесины своими руками на основе кремнефтористого натрия, к нему добавляют обычную соду или аммиак. Благодаря этому антисептик кремнефтористый натрий превращается во фтористый натрий. Этот антисептик на водной основе имеет существенный изъян – его, как и предыдущий состав, запрещено применять для работы с мелом известью и т.д.
Водный антисептик для древесины готовят так: на 2,24 кг кремнефтористого натрия берут 94,86 литров воды (мягкой, слегка подогретой), и 2,9 кг кальцинированной соды. Необходимое количество сухого антисептика смачивается небольшим количеством воды, после чего смешивается с остальным объемом. Только после этого небольшими порциями, чтобы не было бурного вспенивания, добавляется сода. Концентрация чистого антисептика должна быть не менее 3%.
Антисептик медный купорос
Пожалуй, самый распространенный среди водных антисептиков в силу своей распространенности, доступности и простоты в работе. Антисептик медный купорос заслужил отдельную статью на нашем сайте, но коротко упомянем о нем и здесь.
Сравнительно с фтористым натрием это – слабый антисептик. Но его можно применять для работ с мелом и известью, а вот железо разъедает достаточно сильно. Кстати, по этой же причине не храните медный купорос и его растворы в железных емкостях. На 5-10 кг медного купороса берут 90 литров воды, получая как минимум 5% раствор водорастворимого антисептика своими руками.
Итак, Вы убедились, что приготовить и использовать водорастворимые антисептики для древесины не очень сложно. Но нужно обязательно проконсультироваться со специалистом, чтобы убедиться, какой именно антисептик подойдет в вашем случае.
Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»