Древесина самшита – одна из самых твердых среди европейских пород деревьев. Ценную древесину самшита веками вырубали, не задумываясь о последствиях, и сегодня этот материал – очень редкий, не каждому мастеру удается с ним поработать.
Самшит: основные характеристики
Самшит представляет собой небольшое дерево или куст высотой до 6-9 метров, реже – до 15. Диаметр ствола его не превышает 15 см.
Существуют три основных ареала распространения этого растения:
— евро-азиатский, распространенный на Британских островах, в Южной Европе, западной части Азии и Малой Азии;
— центрально-американский, распространенный в субтропиках и тропиках на Кубе и в Мексике;
— африканский – распространен на Мадагаскаре, в лесостепях и лесах к югу от Экваториальной Африки.
Это неприхотливые деревья, которые произрастают и на опушках лесов, и в темных лесах, и в зарослях. Они любят тепло, при этом спокойно переносят тень.
Помимо ценной древесины самшита, это дерево очень ценится в качестве декоративного – в садоводстве и озеленении. Густая блестящая листва самшита хорошо переносит стрижку, что позволяет садоводам создавать из него причудливые фигуры.
Деревья нередко подвержены грибковым заболеваниям и поражением насекомыми на корню, но это не относится к самшиту. За весь период своего существование это растение претерпело множество капризов природы, в том числе – ледниковый период, что сделало его чрезвычайно выносливым.
Древесина самшита: физико-механические характеристики
Это – очень твердая и прочная древесина. Плотность ее в сухом состоянии составляет 880-1050 кг/кубометр в зависимости от вида. Структура – мелкая, ровная, цвет – светло-желтый, восковый или практически белый. Со временем древесина самшита почти не изменяет свой цвет, лишь слегка темнеет. Волокна могут быть расположены как прямо, так и беспорядочно, что существенно усложняет обработку древесины самшита. Годичные слои – узкие, малозаметные, сердцевинные лучи на разрезах почти не заметны. У зрелого дерева почти нет разницы по окраске между заболонью и ядром.
Древесина самшита – чрезвычайно износостойкая, твердая и тяжелая. Характеристики древесины самшита позволяют сравнить его с дубом или грабом, но при сжатии вдоль волокон он на 50% прочнее дуба.
Древесина самшита: сушка
Такое свойство древесины самшита как склонность к растрескиванию вызывает сложности при сушке. Особенно это касается торцов и образования тонких трещин на поверхности. При продолжении неправильной сушки трещины могут углубляться и расширяться. Сушка древесины самшита происходит очень медленно – пиломатериалы толщиной до 3 см высушиваются за 120-150 дней.
Древесина самшита: обработка
Ручная обработка древесины самшита усложняется неравномерным расположением волокон, поэтому требует острых режущих инструментов, но хорошо поддается токарной обработке. Резание и строгание древесины самшита желательно проводить под острым углом (20 градусов), чтобы не разорвать беспорядочно расположенные волокна.
У древесины самшита есть один изъян – она довольно хрупка. Поэтому для шурупов и гвоздей нужно сверлить отверстия.
Хорошо принимает лаки, краски, протравы, легко склеивается.
Применение древесины самшита
Использование древесины самшита на сегодняшний день весьма ограничено. В прошлые века целые самшитовые леса нещадно уничтожались, и теперь встретить на рынке этот материал – большая удача. Поэтому древесина самшита применяется, главным образом, для мелких декоративных изделий – украшений, шахматных фигур, рукоятей и мелких деталей инструментов, требующих особой прочности, трубок, для деталей машин и приборов, производства бильярдных шаров. Древесина самшита, предназначенная для сувенирных и декоративных изделий, часто полируется «под слоновую кость».
В ограниченных количествах изготовляют и шпон из самшита, но он идет исключительно на инкрустации.
Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»