ceddc2a8b023
Омела австрийская

В лесных массивах Черкасского лесхозу за последнее время площадь сухостоев уменьшилась в четыре раза. Над этим потрудились лесники, проводящие санитарные и выборочные рубки. На освобожденном месте высаживают новый лес.

Проблема усыхания лесов на Черкасщине всегда была актуальной, но в последнее время эта проблема приобрела угрожающие масштабы. Одна из главных причин усыхания – заселение растения-паразита омелы австрийской. Оно способно убить здоровое дерево за год.

Со слов Андрея Пустовита, директора ГП «Черкасское лесное хозяйство», никто толком не знает, откуда она взялась. Явление это – аномальное, его приезжали изучать ученые из Киева. Эксперты признали, что растение – паразит, но как бороться с ним – неизвестно. Пока что действуют одним способом – удаляют пораженные очаги с лесов, ведут санитарные рубки. Конечно, эти мероприятия убыточные, но они позволяют сохранить здоровыми другие насаждения.

344-424x283

На данный момент омела австрийская паразитирует на 12% деревьев лесхоза. Хуже всего дела обстоят в Руськополянском и Дахновском лесничествах. В 2011 году в «лидерах» было Тясминское лесничество, но ситуацию удалось улучшить благодаря проведенной работе.

257-424x283

Однако омела – не единственная проблема. В центре Черкасского бора находится свалка. По мнению Вячеслава Шако, главного лесничего Черкасского лесхоза, продукты разложения отходов негативно сказываются на жизнедеятельности леса. Помимо свалки, лесу перепадает от низкого уровня грунтовых вод, немногочисленных, но все же вредных выбросов производств города. Все это ослабляет лес, делает его восприимчивым к болезням.

1140-424x283

Результаты работы, направленные на улучшение состояние черкасских лесов, видны невооруженным глазом. Однако работы еще очень много.

 

По материалам provce.ck.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *