Лесные пожары

Конец лета — начало осени самый распространенный период, когда возникают лесные пожары. Каковы причины их возникновения? И можно ли предотвратить лесные пожары?

Лесные пожары – это стихийное бедствие, вызванное неуправляемым распространением огня по лесу.

Что бы более подробно разобраться, что такое лесные пожары и чем они так опасны, рассмотрим следующие пункты:

1. Лесные пожары — причины возникновения.

2. Лесные пожары — основные виды.

3. Лесные пожары — последствия.

4. Профилактика лесных пожаров.

Лесные пожары – причины возникновения

Лесные пожары

Все причины, которые могут привести к пожару, делят на две группы:

  1. Деятельность человека. Человеческий фактор является причиной 90% лесных пожаров. Сюда можно отнести:

— неосторожное обращение с огнем (не затушенные костры, брошенные в лесу окурки или спички);

— сжигание сухой травы и мусора в полях вблизи лесов;

— выпалка местности для дальнейшей распашки.

  1. Природные или естественные причины. К этой группе относят возгорание лесов вследствие удара молнии. Процент таких лесных пожаров не большой, всего 5-7%.

Факторы, увеличивающие вероятность возникновения лесного пожара:

— Жаркая и ветреная погода, длительное отсутствие дождей – недостаток влаги в почве и растениях, является дополнительной причиной возникновения пожаров.

— Наличие воспламеняющегося слоя – лесная подстилка загорается очень быстро и сильно горит, чем больше в лесу подстилки, сухой травы, опавших листьев и сухих веток, тем больше вероятность, что возникнут лесные пожары. Молодые, зеленые леса с влажным грунтом и большим количеством зелени подвержены лесным пожарам гораздо меньше, чем старые хвойные леса.

— Источник огня – конечно же, никакие факторы самостоятельно не приведут к пожару без источника горения. В лесу с сухой подстилкой в жаркую погоду достаточно всего одной искорки для возникновения глобального лесного пожара.

— Сложные условия тушения. Отсутствие свободного доступа к очагу возгорания, невозможность проезда, доставки воды для тушения пожара.

Лесные пожары — основные виды

Лесные пожары делят на три вида:

— низовой – при низовом пожаре горят подстилка, мох, трава, опавшие листья и сухие ветки. Чаще всего это первая стадия лесного пожара, очаг возгорания будет в низу, а уже потом, порывом ветра он перекидывается на кроны деревьев, также пожар может перейти в верховой с помощью возгорания невысоких деревьев с опущенными кронами.

— верховой — при верховом пожаре в лесу огонь распространяется по кронам, хвое. Это второй и самый сложный этап пожара, так как когда огонь перекидывается на кроны он гораздо быстрее распространяется с помощью ветра и создает сложности в тушении. Особенно опасны верховые пожары в хвойном лесу, хвоя очень горючая и вспыхивает мгновенно.

— почвенный – в ходе такого пожара горит торф, находящийся в почве. Пожар такого вида сложно поддается тушению, так как он скрыт под слоем почвы и становится, заметен только когда захватывает уже достаточно большую площадь, может иметь множество очагов горения, достаточно быстро распространяется.

 

Лесные пожары — последствия

Последствия лесных пожаров

Лесные пожары – это страшнейшее стихийное бедствие, которое неминуемо влечет за собой множество негативных последствий для природы, животного мира и человека.

К последствиям лесных пожаров можно отнести:

  1. Нарушения взаимодействия экологических систем. В ходе лесных пожаров выгорают огромные площади полезных земель, что существенно замедляет и усложняет восстановление ресурсов.
  2. При лесном пожаре в атмосферу выбрасывается много вредных веществ, среди них: дым, угарный газ, окись азота. Это негативно сказывается на здоровье обитателей леса и людей, приводит к различным заболеваниям органов дыхания.
  3. Материальные последствия. Лесные пожары очень сложно тушить, для этой цели привлекается множество единиц техники и человеческих ресурсов, что тянет за собой колоссальные расходы местных бюджетов. Также при лесном пожаре могут выгорать ценные насаждения, что тоже влечет за собой убытки.
  4. Ну и самым страшным и необратимым последствием лесных пожаров можно назвать гибель людей и животных.

Профилактика лесных пожаров

Лесные пожары

Лесные пожары гораздо легче предотвратить, нежели потом бороться с огнем.

Помочь в этом может каждый человек, придерживаясь простых правил поведения в лесу:

  1. Никогда не оставляйте в лесу огонь без присмотра. В засушливую погоду хватит всего нескольких минут, что бы огонь охватил все вокруг.
  2. С осторожностью относитесь к курению в лесу, не потушенный окурок также может привести к плачевным последствиям.
  3. Отдыхая на природе, используйте мангал, а если все же решили разводить костер на земле, позаботьтесь о безопасности. Расчистите местность от сухих веток и листьев, обкопайте место, где будет костер со всех сторон, это не даст огню распространятся дальше.
  4. После отдыха на природе убирайте за собой весь мусор, особенно стекло. Ведь солнечные лучи и стекло от брошенной бутылки создают эффект линзы и также могут привести к возгоранию леса.

Ирина Железняк, Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *