В мире существует множество пород дерева, которые в наших широтах можно встретить только в ботанических садах или дендропарках. Одним из таких деревьев является бундук.
Бундук как растение — описание и характеристика
Бундук канадский (также известный под названиями гимнокладус, мыльное дерево или кентукийское кофейное дерево) — распространенное растение в США, чаще на востоке и в центральных штатах, также встречается в Канаде, а некоторые виды встречаются в Китае. В первые бундук был упомянут в истории в 1818 году.
Внешний вид
Бундук двудомный — растение семейства бобовых. Дерево обладает широким, прямым, покрытым достаточно толстым слоем коры стволом. Кора имеет сероватый оттенок и характерна глубокими трещинами. Диаметр ствола может достигать одного метра. Крона бундука имеет пирамидальную форму, в естественных условиях, если дерево растет свободно, диаметр кроны может составлять даже восемь — десять метров в диаметре.
Бундук растет до 30 метров в высоту. Это максимальное значение. Чаще встречаются особи высотой 15-20 метров. Основной скачек роста припадает на первые годы роста букдука. В первые 15 лет дерево вырастает на 30 сантиметров в высоту и на 15-20 сантиметров в ширь ежегодно, далее рост замедляется. Бундук обладает мощной, хорошо развитой корневой системой, которая хорошо обеспечивает дерево влагой и питательными веществами.
Средняя продолжительность жизни бундука составляет 60-80 лет.
Бундук обладает уникальными листьями, которые не встретишь ни на одном другом растении. Уникальной является форма и строение листа. Листья бундука имеют внушительные размеры: ширину порядка семидесяти сантиметров и длину более одного метра. Лист дважды перистый. Цвет листьев варьируется в диапазоне от розового до темно желтого в зависимости от времени года.
Цветет бундук крупными светло желтыми цветами с нежнейшим лимонным ароматом. Период цветения выпадает на начало лета и продолжается до 10 дней.
Что касается плодов этого дерева, то они дозревают в середине осени.
Размножение бундука
Бундук размножается преимущественно семенами, после посева должно пройти не менее двух лет прежде чем бундук взойдет. Высаживают бундук в период его полного спокойствия, не в период цветения и дозревания плодов. Это ранняя весна и поздняя осень. При высадке необходимо удобрить компостом.
Что касается ухода за молодыми деревьями, то он не сложный. Опрыскивание от вредителей в период цветения и далее исходя из необходимости, обрезка ветвей в зимний период.
Условия роста бундука
Бундук теплолюбивое и светолюбивое дерево. Хорошо растет в лесах с достаточным проникновением света в местности с умеренным климатом.
Бундук канадский хорошо переносит засуху и вообще не требователен к влаге и даже наоборот страдает от чрезмерного увлажнения почвы. Спокойно переносит зимовку с температурой до -30 градусов, при более низких температурах — вымерзает.
Что касается почвы, то бундук тут абсолютно не привередлив. Конечно он лучше всего растет на плодородных богатых почвах, но и на бедных песчаных грунтах чувствует он себя не плохо.
Дерево бундука — использование
Бундук применяют в разных сферах жизнедеятельности человека. В Америке бундук раньше использовали как недорогой заменитель кофе, плоды этого дерева при обжарке действительно по запаху и вкусу напоминают кофе. Важно учитывать, что древесина, плоды и листья бундука очень ядовиты, в них содержится яд — цытизин. Этот яд опасен для человека и может привести к серьезным отравлениям и даже смерти. Разлагается цытизин только при воздействии высокой температуры, свыше 250 градусов.
Благодаря этой особенности бундук часто используют для приготовления мыла с бактерицидными свойствами. Плоды бундука используют как средство для борьбы с тараканами и другими неприятными насекомыми. В медицине с помощью бундука лечат различные заболевания кожи, эффективен он и при ревматизме. Во многих европейских странах, а также Китае бундук используют в качестве декоративного растения для парка.
Древесина бундука используется достаточно редко. Она твердая, сложно обрабатывается, к тому же требует тепловой обработки для уничтожения яда. Но благодаря своей прочности и биостойкости становиться отличным материалом для изготовления опор мостов, шпал для железной дороги и очень прочной массивной мебели.
Ирина Железняк, Собкор интернет-издания
«AtmWood. Дерево-промышленный вестник»