Ноябрьское наводнение 1998 года надолго останется в памяти жителей Закарпатья. Тогда из-за небывалых дождей серьезно поднялся уровень воды в реках, что в целом не является новостью для этого региона. Но в ту осень вода поднялась до критического уровня, вышла с берегов и затопила целые населенные пункты. Смешавшись с камнями и землей, сносила на своем пути дома.
Много горя принесло то наводнение. Не устоял перед катастрофой и Музей леса и сплава на Черной реке. Стихия уничтожила уникальную плотину, представляющую собой сложный комплекс строительных конструкций, механизмов и технических узлов. Ширина плотины составляла 5,5 метров, длина – 80 метров. Ее соорудили еще в средине позапрошлого века по проекту инженера из Австрии. Подпорами плотины служили две основные опоры, сооруженные по принципу сундука: в коробки, сформированные горизонтально сложенными бревнами, засыпали камни. Представляете, насколько мощным было наводнение, способное уничтожить такую конструкцию?
Конструкция плотины позволяла сплавлять лес, и до средины 50-х годов древесину транспортировали через Черную реку. В 1973 году плотину исследовали специалисты, реставрировали, а в надстройках в 1976 году открыли Музей леса и сплава.
Среди экспонатов, представленных в экспозиции музея, — орудия труда, одежда плотогонов и лесорубов, всевозможные фотографии и макеты. Но самым ценным экспонатом, несомненно, являлась сама плотина, которая, перегородив реку, образовала дивной красоты водный плес. К сожалению, наводнение почти 20-летней давности уничтожило плотину, хотя другие экспонаты удалось сохранить. Их в качестве временной экспозиции выставляли в помещении визит-центра Национального природного парка «Синевир».
Не так давно, после реконструкции помещения, оставшегося после Музея леса и сплава, экспонаты были вновь доставлены в урочище Черная река. Более того – сотрудники парка соорудили настоящие ризы и бокоры, ранее использовавшиеся для спуска древесины, отремонтировали старую бокошарскую хижину, чтобы туристы смогли побольше узнать о подзабытом сегодня ремесле.
И это только начало. На данный момент на возрождение музея выделено 16 миллионов гривен, оглашен тендер на проведение работ. Стоит сказать, что и сейчас это место пользуется популярностью у туристов, которых не пугает 2,2-километровая грунтовая дорога. В НПП «Синевир» надеются, что вскоре к Музею леса и сплава проложат асфальтовую дорогу и проведут электричество.
По материалам uzhgorod.net.ua
Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»