Недавно в ГП «Тетеревский лесхоз» состоялось производственное совещание лесничих и специалистов отдела лесного хозяйства под председательством главного лесничего. Посвящено совещание изучению причин массового усыхания сосновых насаждений и поиску действенных методов противостояния этому процессу.

Если еще 5 — 10 лет назад усыхание носило характер отмирания отдельных деревьев или небольших их групп, как правило, в очагах корневой губки, то сейчас имеем внезапное усыхание целых насаждений независимо от возраста или типа условий произрастания. Виновниками такого экологического бедствия являются два вида энтомовредителей, а именно верховой и шестизубий короеды, которые приводят к быстрой гибели как отдельных деревьев, так и целых насаждений. Но и их деятельность — это  следствием целого ряда причин, которые привели к ослаблению древостоев, ведь вредители и болезни поражают именно ослабленные организмы, не способные им противостоять. В нормальных условиях дерево реагирует на атаки вредителей выделением смолы, которая дезинфицирует рану и, будучи клейкой, приводит к гибели насекомого.

Но три прошедших года, которые отличались засухой и аномальной жарой, привели к значительному ухудшению состояния насаждений, их ослаблению и снижению защитных функций. Такие погодные условия сыграли в пользу вредителей, позволив им дать больше генераций потомства в течение сезона. Данные метеостанций свидетельствуют о значительном падении уровня грунтовых вод. Полноводная некогда река Таль уже несколько лет летом почти полностью пересыхает. Не лучше ситуация и с другими притоками реки Тетерев, русло которой все больше покрывается островками. Свою пагубную роль сыграла и мелиорация, которая продолжает осушать и без того сухие окружающие поля и леса. В таких условиях особенно уязвимыми стали наиболее производительные насаждения от 60 лет и выше, которые еще недавно были гордостью лесоводов. Их корневые системы уже сформировались и приспособиться к новым условиям им, скорее всего, не удастся.

Очень жаль, но неблагоприятные природные факторы — не единственные «подрыватели» здоровья лесных насаждений. Не на последнем месте и «человеческий фактор». Свой негативный вклад внесли и Правила рубок главного пользования в редакции 2011 года, в которых было необоснованно ограничено максимальную площадь лесосек, что привело к увеличению их количества. Следствием чего стало резкое увеличение протяженности опушек, из которых из-за нарушения лесной среды в большинстве случаев и начинается усыхание оставленной части лесного выдела, ведь лес только на первый взгляд кажется просто совокупностью отдельных деревьев. На самом деле лесной биогеоценоз — это живой организм, который состоит из комплекса объектов, которые живут и развиваются по своим законам, и нарушение какого-то из них влечет за собой тяжелые последствия.

Переписанные год назад Санитарные правила также далеки от своего назначения. Предусмотренные ими процедуры согласования санитарно-оздоровительных мероприятий очень растянуты во времени и лишают лесоводов возможности оперативного реагирования на вспышки заболеваний. И вместо лечения причин они могут только устранять последствия в виде «отработанных» вредителями деревьев, потомство которых уже осваивает соседние живые деревья. Не добавляет надежды в улучшение ситуации и закон об обязательной экологической экспертизе, который вводится в действие в конце года и согласно которому процедура согласования запланированных мероприятий может растянуться еще на три месяца.

Авторы таких нормативных документов не задумываются, что их творчество влечет за собой экономический ущерб и угрозу экологической стабильности государства.

 

По материалам www.kyivlis.gov.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *