Сосны, пихты, ели, дубы и ясени усыхают на Украине: усыхают леса в Украинских Карпатах (Закарпатье и Прикарпатье), Волыни, и Житомирской, Кировоградской, Черкасской и Черниговской и других областях. Усыхают зеленые массивы и в лесах европейской части и в Белоруссии, и в Прибалтике, и в странах Восточной и Западной Европы.
Ухудшение состояния хвойных наблюдается в лесах бореальной зоны в целом, включая Северную Америку. Визуально усыхание проявляется в изменении цвета хвои: она становится серовато-зеленой, а при гибели пихты или сосны резко меняет цвет на красный (лесоводы называют их «рыжики»). Съемка из космоса в различных спектральных диапазонах позволяет определять площади повреждений.
Директор Государственного специализированного лесозащитного предприятия «Ивано-Франковсклесозащита» Владимир Буний говорит, что и прежде в лесах усыхали деревья. Однако сейчас проблема приобрела угрожающие масштабы, поскольку происходит все очень быстро и охватывает большие площади. А еще опасность заключается еще и в том, что вредители приносят с собой болезни:
— Здоровое дерево защищено от насекомых: когда жуки делают насечки на коре, пробуя дерево «на зуб», они получают в ответ такую дозу смолы, после которой грызть это дерево они больше не хотят. Однако ослабленные деревья так защищаться уже не способны. Лес, поваленный буреломом, относится к категории ослабленных деревьев, поэтому его надо как можно скорее разработать и залесить новым лесом.
Повышение температуры воздуха также ослабляет хвойные насаждения, но создает благоприятные условия для многих насекомых-вредителей. К примеру, численность популяции жуков-короедов растет, они расширяют ареал, продвигаются на север и в высокогорье. Восходящая продолжительность вегетационного периода позволяет насекомым быстрее проходить генеративный цикл. Способствует насекомым и сокращение холодных дождливых периодов весной и ранних осенних заморозков. Очень уязвимыми к поражению вредителей являются деревья, которые поломал бурелом, ведь мало того, что они ослаблены от усыхания, да еще и со временем будет ухудшаться.
Поэтому первоочередная задача для лесоводов — как можно быстрее забрать уложенный ветром лес, чтобы он весной не превратился в дрова. Дело в том, что стволовые вредители будут работать с весны. Ослабленную древесину они мало того, что пробуют «на зуб», они еще и испытывают ослабленную древесину «по запаху». Сейчас этот ресурс еще можно убрать, а средства потратить на лесоразведение. Если же запустить эту проблему, то получим потерянный урожай древесины, то есть кладбище спелого леса для стволовых вредителей. Чтобы в дальнейшем избежать массовое усыхание леса, мы должны создавать смешанные древостои, — рассказывает Владимир Буний.
— В наших лесах массово распространяются вредители и болезни. Если мы вовремя не среагируем, не проведем в полном объеме все необходимые меры, еловые насаждения просто засохнут, — соглашается с коллегой директор ГП «Раховское ЛГХ» Владимир Приступа. — Последствия этого могут быть впечатляющие: экологическая катастрофа для Закарпатья и финансовые убытки для бюджета. Потерянные 2-3 месяца влекут за собой значительные экономические потери для нашего предприятия, — рассказал Владимир Михайлович, — потому что стоимость поврежденной вредителями и болезнями древесины снижается в несколько раз. Понятно, что это уменьшение прибыли, отчислений в бюджет, социальных выплат. К примеру, если сейчас в среднем кубометр древесины стоит две тысячи гривен, то древесина теряет свое техническое качество и превращается в дрова стоимостью в 300 гривен за метр кубический.
По материалам uzhgorod.net.ua
Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»