На 5 этаже Винницкого областного управления лесного и охотничьего хозяйства шумно. Это толкаются, смеются и фотографируются ученики 4-Д класса с школы № 25. Вообще новогодние экскурсии в Музей леса начнутся с 6 декабря. Но четвероклассники приходят к управлению 4 декабря — в некий предпоказ.
Музей леса находится на последнем этаже управления. С одной стороны мансарды здесь — вход в аудиторию с огромными стеклянными окнами, из которых видно хороший и вполне зимний пейзаж (несмотря на 2 на столбике термометра). Именно здесь и расселись четвероклассников в ожидании того момента, когда их уже пустят в музей. С другой стороны — собственно, его самая интересная часть.
Это чучела представителей фауны Винницкой области: здесь и бюст зубра с бархатно-мягким носом и блестящими черными глазами, и застывшие в битве хищная птица и лесной кот. А еще два волка, один из которых так старательно скалится на посетителей, его глаза слегка вылезают из орбит. Дети с нетерпением слушают лектора, который проводит напутственную беседу.
— Хорошо потаскайте чучела за мех, детки, — шутя говорит детям Станислав Вовк. Те напоказ громко смеются — мол, не маленькие уже, не будем. А лектор с улыбкой продолжает: — Да, а потом обязательно пальцы в рот тяните — конечно, если хотите потом чесаться все время. А чесаться будете, потому что мы те чучела обрабатывали специальными химическими растворами, чтобы они хорошо сохранились.
Уже в музее он рассказал, что для чучел берут животных, умерших в лесу своей смертью. Их тела затем попадают к таксидермисту, а он сделает из них экспонаты для музея.
Оказавшись в музее, дети тут же собираются напротив самого зрелищного чучела — зубра. Станислав Вовк начинает рассказывать, что зубров на Винницкую завезли еще в 1979 году. Тогда их было 6, сейчас — около 100. Затем дети получают вопросы для размышлений от лектора:
— Как вы думаете, кто должен быть главнее в стаде: самка или самец? «Самец» — это ожидаемо выкрикивают ребята. «Самка», — слышится от нескольких девочек.
— Почему самцы? — спрашивает Станислав Вовк у ребят. Потому самцы сильнее и они охраняют стадо, говорят те.
— Кто говорил, что самка?
Здесь Даша, одна из девушек, говорит, что самка — хозяйка дома, ухаживает за ребенком.
— Главная, короче, — лаконично завершает она свое мнение.
И оказывается, девочка права: зубриное стадо действительно водит самка, а не самец. Потому что умнее, выносливее, и имеет долг — выкормить своего ребенка, говорит Станислав Вовк.
— Вот представьте, случай был: 30 августа наши люди нашли в лесу раненую самку зубра. Браконьеры 2 выстрелами в шею смертельно ее ранили. И мы были удивлены: как браноньеры самку могли застрелить? Это очень умные и осторожные животные, к ним невозможно подобраться незамеченным. А потом оказалось, что она отвлекла внимание браконьеров от своего маленького зубренка, который целый и невредимый прятался в кустах. К сожалению, его выкормить не смогли: он был слишком маленький для того, чтобы кормиться любым молоком, кроме зубра.
— Ну-ка скажите мне, какую болезнь чаще всего болеют лисы? — спрашивает лектор у детей.
«Бешенство!» — выкрикивают дети.
— В организме лисы эта болезнь больше всего держится. Для человека болезнь очень опасна, ведь сыворотка, которая есть, не всегда помогает. Тем более, она еще и очень редкая. Поэтому единственное, что я вам могу сказать — желательно, в лесу вы не должны трогать ни живого животного, ни мертвого.
Станислав Вовк рассказал, что на 2000 гектаров должна жить одна лиса, но в Винницкой случаи, когда на 1000 га приходится и 4, и 5, а то и 8 лисиц.
— Мы вынуждены их отстреливать и сжигать, чтобы уберечь людей от страшной болезни. То же самое и с волками: один волк съест 2 кг мяса, а разорвать может животное, которое весит 300 кило, — сказал Волк детям. — Пять лет назад в Бершадском районе небольшая стая волков окружила стадо кабанов — около 30 особей — и погнала их на лед Южного Буга. Лед был тонкий, все кабаны дикие провалились на льду и утонули. А где-то с 2-3 года назад пятеро волков забежали в овцефермы в Песчанском районе и разорвали с 80 овец, а затем скрылись. Поэтому мы собираем охотников — так, солнышко, а не кривись, — обращается лектор к одной из девочек, — и должны делать облавы. В природе должен быть четкий баланс между различными видами животных. Если будет очень много волков и лис, они съедят других животных. Поэтому есть установленное количество каждого вида на единицу площади — чтобы держать баланс. Если мы в лесах Хмельницкого района вырастим 300-400 зубров — они же «съедят» нас всех вместе. Если бы у нас была совсем дикая природа — без шоссе, дорог, городов, то животные сами бы обустроили баланс. А так это делать должны люди: и подкармливать, и ставить солонцы (брикеты соли для животных — авт.), И отстреливать, когда надо.
Из рассказа Вовка получилось, что лес разрастается тоже не сам по себе.
— В Гайсине есть 38 гектаров лесного питомника. Там сеем лесные семена, из них получаем сначала сеянцы, а затем — саженцы, их же вывозим в лес и сажаем. На один год нам надо собрать 120 тонн семян. А чтобы эти семена перевезти, надо 40 машин. Сажают лес специальной лесопосадочной машиной. Но это на равнинах, а вдруг какой холм — тут уж приходится вручную высаживать, с помощью причудливого вида лопаты. Называется она «посадочный меч Колесова !
— Весной ребятам дадим в руки на целый день по мечу Колесова, а девушки примут маленькие саженцы и будут высаживать деревья. Если выдержите, выдадим вам зарплату за день, — то ли серьезно, то ли шутя говорит председатель «лесной» пресс-службы детям. Впрочем, те воспринимают предложение всерьез и даже пытаются узнать, сколько заработают за день.
— Вот весной зарплаты повысят, тогда и подсчитаем, — говорит Станислав Вовк.
— Я вам скажу, что мы ничего плохого не делаем, когда срезаем для проведения Нового года елку. Смотрите, в лесу без разрешения вырубать елки нельзя. А есть такие места, где земля «гуляет». Вот, например, вы видели высоковольтные линии электропередач? Под ними нельзя сажать высокие деревья высотой 20 метров. А от елки можно: они растут там 6-7 лет, тогда ее срезаем, вы с ней проводите Новый год. Только не выбрасывайте на свалку — это же кощунство! Почему бы эту елку сжечь отдать на еду животным из зоопарка, или собрать хвою, сделать из нее отвар и принять замечательную ванну. Единственное, что я могу вам посоветовать: не используйте дешевые искусственные елки. Дорогие — еще могут быть сделаны из качественных химических материалов. Но искусственные дешевые елки сделаны из дешевого пластика. Когда вы в дом заносите одну такую, она нагревается от комнатной температуры и испаряет ядовитые вещества, — рассказал детям Станислав Вовк.
Экскурсии в музей бесплатные и длятся от 6 до 22 декабря, а записаться можно по телефону +38 (063) 680 36 17. Приходить можно не только детям, но и взрослым.
По материалам vn.20minut.ua
Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»