Поединок за будущее леса не утихает в Коростенском районе. Одни его сажают, растят, ухаживают, становятся на защиту, нередко рискуя жизнью. И это не пафосные слова — это горькая правда сегодняшнего дня. Другие — уничтожают, безжалостно и бездумно. Иногда — ради временной наживы, а иногда — на месть, от злости. Осознают ли последние, что опустошают СВОЮ землю, уничтожают красоту своего края ?! Пожалуй, что нет …
В течение последних двух лет новости государственного предприятия «Коростенское лесоохотничье хозяйство» больше напоминали полицейские: почти каждую ночь лесная охрана или гонялась за лесными ворами, или ловила их на незаконной рубке, или вступала с ними в неравный бой. Неравный — ибо последние нередко вооруженные и крайне обнаглевшие. В последнее время благодаря профессионализму и титаническим усилиям лесной охраны ситуация нормализовалась.
Однако на минувшей неделе коростенских лесоводов поразили два события, которые иначе, как дикарскими, не назовешь. В понедельник лесной охране пришлось выезжать на тушение огня в лесном массиве Ушомирского лесничества. Вдоль лесной дорожки лесоводы обнаружили три очага возгораний. Только благодаря оперативности пожар не распространился на значительную площадь и фактически не нанес вреда лесу. Однако характер возникновения возгораний дал основания лесоводам подозревать, что поджоги кто-то сделал умышленно.
Через день такая же ситуация повторилась в Омеляновском лесничестве. На этот раз у лесных охранников сомнений в умышленности поджогов не было: на месте одного из них лесоводы нашли спички. Через переувлажненность земли огонь пошел по верхушкам скошенной растительности, а «орудие преступления» осталось неистребимым.
Как и в предыдущем случае огонь не успел распространиться и не причинил вреда, потому что даже лесная подстилка не горела, а только трава.
Еще одним фактом, подтверждающим подозрения о преднамеренности поджогов, является то, что все возгорания произошли в районе села Сантарка, которое стало известно тем, что именно его жителей раз за разом лесные охранники ловили на кражах дуба.
Что поражает больше всего, что все возгорания происходили в непосредственной близости от лесных культур, то есть тех насаждений, которые наиболее уязвимы к пожарам — в случае распространения огня последний их уничтожает полностью. Поэтому злоумышленник хотел нанести большой вред лесу.
Следовательно, работники Коростенского лесхоза должным образом задокументировали вышеуказанные события и передали материалы в правоохранительные органы.
А лесная охрана тем временем «вооружается» новейшей техникой.
«Пусть не ждут, что у нас опустятся руки, или мы потеряем бдительность, — уверяет директор предприятия Владимир Бадзян. — У нас хватит сил и умений сохранить то, что создано нашими родителями. »
Недавно в лесных массивах лесхоза установлено 5 новых систем видеонаблюдения. За мониторами, на которых отображается видео со всех уголков вверенных территорий, сидят дежурные в каждом лесничестве и в придачу еще один наблюдатель в центральном пункте. Качество техники таково, что можно легко прочитать номер авто, которое въезжает в лес, или рассмотреть лицо водителя. Кроме того, система подсоединена к сети Интернет, поэтому с мобильного телефона в любом месте можно следить за тем, что делается в лесу.
Кроме того, на днях в разных уголках леса Коростенского лесхоза будут установлены фотоловушки — устройства, которые реагируют на движение, делают фото и отсылают их по необходимому адресу.
Так и хочется сказать потенциальным нарушителям: берегитесь! И скажем все же по-другому: люди, будьте ЛЮДЬМИ!
По материалам zt-lis.gov.ua
Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»