Черкасские леса переживают не наилучшие свои времена: зимой – снеголомы, а с приходом тепла активизировались вредители, деревья страдают от дефицита влаги и еще одной напасти – омелы.
Такая ситуация сложилась не только на Черкасщине – по всей Украине, по всей Европе гибнут и усыхают леса.
— Молодые насаждения нужно обязательно несколько раз полоть от сорняков. Пырей вытягивает всю влагу с почвы, а ее и без этого в последнее время не хватает, — рассказал Андрей Пустовит, руководитель Черкасского лесхоза, во время рейда. – Грунтовые воды существенно понизили свой уровень. Если насаждение молодое, оно еще может пустить корни глубже, поискать воду в глубине. Старый зрелый лес уже не способен на такое. Деревья сформировали свою корневую систему, и усыхают, не доставая до воды.
Еще один паразит, досаждающий деревьям – омела. К сожалению, заражение уже приобрело массовый характер, поэтому поздно бороться с напастью уничтожением зараженных деревьев.
Страдают молодые саженцы и от личинок майского жука.
— На одном квадратном метре площади вокруг саженца сосны можно отыскать около 30 личинок хруща! – говорит директор лесхоза. – Все они питаются молодым корешком. Выжить растению в таких условиях очень сложно.
Что касается усыхания лесов, Андрей Пустовит видит лишь один выход из ситуации.
— Нужно изменять породный состав наших лесов. К слову, территория нашего лесхоза – самая южная точка, где растет сосна обыкновенная. Дальше, в степной зоне, сосны нет. Так вот, мы должны менять породы наших деревьев. Например, на акацию. Согласен, что это не совсем то, но ведь это – кислород и, все-таки, древесина. Выхода нет – нужно считаться с изменениями климата.
Также, по мнению руководителя лесхоза, могут подойти липа, красный дуб, а в низинах – береза. Но последнее слово будет за экспертами.
По материалам progolovne.ck.ua
Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»