Все, кто так или иначе сталкиваются с изделиями из дерева, будь вы мастером по строительству из дерева или производству деревянной мебели, или хозяином деревянного дома, со временем обнаруживают трещины в древесине. Почему они возникают и как их устранить?
Трещины в древесине — что за напасть?
Как бы это не было прискорбно, но появление трещин в дереве — это естественный процесс предотвратить который, к сожалению, невозможно.
Это только вопрос времени.
Почему они возникают?
Самые распространенные — трещины усушки в древесине. И больше всего их образовывается в первый год после строительства деревянного дома. Возникают они из-за того, что древесина высыхает неравномерно, верхние слои высыхают быстро, в то время как внутри остается влага, возникает разное напряжение в наружных и внутренних слоях материала, что и приводит к разрыву древесных волокон и соответственно образованию трещин. Трещины в древесине могут возникать по всей длине бревна, часто от этого страдают торцы, именно с поверхности торцов влага испаряется быстрее всего, появляются трещины между годичными кольцами.
Также трещины в древесине могут появиться при допущении ошибок во время строительства, например, если на нижние балки ложиться слишком большая нагрузка.
Чем опасны трещины в древесине?
Тут все зависит от размера и количества этих дефектов. Если трещины в древесине поверхностные, неглубокие и имеют небольшую длину, то они никак не повлияют на механические свойства дерева, пострадает лишь внешний вид. А вот если трещин много, они глубокие или сквозные — это уже чревато проблемами. В такие трещины попадает вода при атмосферных осадках, что приводит к гниению, в таких трещинах могут поселиться жуки-короеды, глубокие трещины, особенно на несущих балках, существенно снижают прочность и устойчивость постройки.
Что же делать?
Конечно самый эффективный способ борьбы с трещинами в древесине — это профилактика, она не поможет их полностью избежать, но даст возможность отсрочить их появление, а также уменьшит их количество и интенсивность.
Профилактические методы борьбы с трещинами в древесине:
— качественная сушка. Влажность древесины, используемой для строительства, не должна превышать 18%. Чтобы достичь такого уровня влажности необходимо хорошо ее просушить. Лучше всего для этих целей подойдет длительная естественная сушка, она даст возможность материалу просохнуть равномерно и не растрескаться при этом;
— наличие компенсационных пропилов. Это специальные борозды на бревне, которые делают для того, чтобы снизить напряжение в древесине и не дать ей растрескиваться. Такие пропилы делают вдоль оси бревна внизу или вверху, так чтобы они перекрывались нижним или верхним бревном во избежание попадания влаги;
— обработка торцов. Как мы уже говорили торцы бревна в первую очередь страдают от трещин, потому следует уделить им особое внимание и обработать герметиком еще до появления трещин. Герметик не даст влаге уходить так интенсивно.
Но если трещины в древесине все-таки появились не стоит расстраиваться преждевременно. Все еще можно исправить, заделка трещин в древесине возможна. Дальше рассмотрим основные методы.
Устранение трещин в древесине
Приступать к устранению трещин лучше всего сразу как вы заметили появление таковых. Тогда процесс будет проще и дешевле. Ведь мелкие трещинки можно просто зашкурить и не дать им превратиться в сквозные борозды.
Методы устранения трещин в древесине:
— использование различных замазок. Это самый простой и эффективный метод, который позволяет справиться с трещинами разной глубины. Все замазки в своей основе имеют древесные опилки. Их смешивают с различными компонентами для придания пластичности. Пользуется популярностью замазка из опилок и клея ПВА, компоненты смешивают до густой консистенции и наносят на трещину с помощью шпателя. Еще один часто используемый вариант подобных замазок — это арбогипс. Это смесь опилок, гипса и воды в пропорции: гипс и опилки 1:3, вода и гипсовая смесь 1:2. Следует учитывать, что гипсовая масса очень быстро сохнет, потому работать нужно четко и уверенно. По этой же причине арбогипс лучше использовать для заделки небольших трещин.
В замазки можно добавить тонирующий компонент, чтобы заделанная трещина не отличалась по цвету от остального дерева;
— использование акриловых шпаклевок и герметиков. Шпаклевка по дереву подойдет для заделывания неглубоких трещин, так как в больших после высыхания она будет трескаться и высыпаться.
Что касается герметика, то полностью заделать трещины в древесине герметиком можно только если она имеет глубину не более 5 миллиметров. Если же трещина более глубокая, то в нее сначала вкладывают полиэтиленовый жгут, а потом уже заполняют герметиком.
— забивка щепок и реек. Такой метод также эффективен, но немного более трудоемкий. Необходимо взять деревянную щепку длинной равной длине трещины, придать ей клиновидную форму, на клин нанести клей ПВА и забить в трещину, сверху все необходимо покрыть слоем шпаклевки;
— конопачение мхом. Это древний, но тем не менее очень эффективный способ. Мох необходимо замочить в воде на пол часа, затем тщательно отжать, скрутить из него валики и с помощью специальной лопатки затолкать вовнутрь трещины, слой мха должен быть плотным. После того как мох высохнет он увеличиться в объёме и плотно закроет трещину.
Перед использованием любого из приведенных методов трещину необходимо тщательно очистить от грязи и пыли.
Предлагаем Вам просмотреть небольшой видеоролик на тему устранения трещин в древесине. Приятного просмотра.
Ирина Железняк, Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»