На сегодняшний день, среди облицовочных материалов, большой популярностью пользуется шпон. Шпон представляет собой тончайшие листы из древесины разных пород, толщина шпона варьируется в пределах от одного до десяти миллиметров. По способу производства шпон бывает лущеный, пиленный и строганый. Все виды шпона отличаются толщиной листа, механическими свойствами и технологией изготовления. Сегодня подробно разберем как производят лущеный шпон.
Что такое лущеный шпон?
Лущеный шпон — это разновидность шпона, изготовленная с применением лущильных станков, в которых древесина, которая вращается вокруг своей оси, нарезается параллельно направлению волокон на тонкие пласты заданной толщины. Лущеный шпон производят из таких пород дерева как осина ольха, береза, липа, бук, клен, тополь, хвойные породы.
Применяют лущеный шпон при производстве мебели, чаще всего для облицовки внутренних ее частей, при производства скамеек или стульев, также из лущеного шпона производят плитные материалы (например, фанеру) используют такие материалы также для облицовки стен, дверей и т.д.
Достоинства и недостатки лущеного шпона
Как и любой стройматериал, лущеный шпон имеет как положительные, так и отрицательные характеристики.
Плюсы лущеного шпона:
— низкая стоимость. Лущеный шпон самый дешевый из всех разновидностей шпона. Производят его из недорогих сортов древесины, да и сама технология производства не требует больших финансовых затрат;
— минимальная толщина. Лущеный шпон самый тонкий среди остальных, это дает возможность использовать его там, где нет места для других.
Минусы лущеного шпона:
— неэстетичный внешний вид и неравномерная текстура. Потому лущеный шпон используют чаще для отделки внутренних, незаметных элементов;
— много отходов. Технология производства лущеного шпона построена так, что все пласты, срезанные с правой стороны чурака идут в брак, так как они получаются неровные и рваные.
Производство лущеного шпона
Технология производства лущеного шпона включает в себя такие этапы:
— установка чурака. Перед тем как начать лущение шпона необходимо подготовить материал. Для этого деревянные бревна очищают от ветвей и коры, и распиливают на несколько частей определенного размера, это чураки. Затем чураки проходят тепловую обработку, делают это для того, чтобы древесина стала более пластичной. После этого чураки подаются в станок. Очень важно правильно зафиксировать чурак, иначе на втором этапе, оцилиндровки, вы получите очень много отходов. Правильно закрепленный чурак своей осью совпадает с осью вращения шпинделей. Шпиндели — это такие, части лущильного станка, с помощью которых чурак вертится. Большинство современных лущильных станков имеют специальные загрузочные механизмы, в которые вкладывается чурак и правильно устанавливается;
— оцилиндровка. Этот этап предполагает обрезку чурака по диаметру, для того, чтобы получить правильный цилиндр;
— само лущение. Лущение шпона представляет собой нарезку чурака с помощью большого ножа на тонкие листы. Чурак при этом вертится вокруг своей оси и нарезание происходит по кругу. Начинается лущение с правого бока чурака, именно в начале лущения на эту часть приходиться самое сильное давление, потому шпон с этой части чурака выходит неровный и с нарушением текстуры. Для уменьшения этого явления используют специальные прижимные линейки. Это металлические пластины, которые установлены таким образом, что шпон при срезании попадает между ножом и этой линейкой, что должно уберечь его от деформации;
— долущивание. На этом этапе происходит окончательное обрезание чурака;
— удаление остатков чурака. Из станка удаляется оставшийся после лущения карандаш чурака;
— сушка и сортировка шпона. После окончания лущения шпон тщательно просушивают, и сортируют по классам. Их существует четыре: Е1, Е2, Е3, Е4 для лиственных пород и Ех1, Ех2, Ех3, Ех4 для хвойных пород. Если в шпоне обнаружены сучки, то такой шпон отправляется на специальные станки где эти сучки убирают, а отверстия от них заделывают кусками такого же шпона. Далее шпон нарезают на отрезки необходимой длинны и упаковывают.
Ирина Железняк, Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»