18 июля в Сумское областное управление лесоохотничьего хозяйства прибыла первая партия муравьежуков. Эти насекомые были выращены специально для борьбы с верхушечным короедом, вредителем хвойных деревьев, в лабораториях «Харьковлесозащиты».

Для заселения муравьежуков, которых еще называют «короедным волком», определили по несколько сосновых участков в Кролевецком и Ахтырском районах.

Виктор Чигринец, начальник Сумского ОУЛОХ, во время совещания, проведенного в Ахтырском лесхозе перед выпуском насекомых в природу, рассказал о сложившейся в сосновых массивах ситуации.

По его словам, в Сумской области поддались поражению верхушечным короедом 1,345 тыс. га сосновых лесов. На данный момент разработано 1,046 тыс. га, но проблема нарастает. Особое беспокойство вызывает лесной массив Барановка Сумского лесхоза, поскольку местное население оказывает сопротивление проведению необходимых санитарных мероприятий. В данном случае использование биологического оружия, особенно вблизи жилых массивов, должно снизить психологическое напряжение у населения.

Ученые, со своей стороны, рассказали о насекомых, которые будут бороться с короедом, и поделились прогнозами. Биологические методы – недешевый и долгосрочный метод борьбы с вредителями, ведь нужно вырастить достаточное количество жуков. Точно не известно, сколько муравьежуков нужно на один гектар. Это еще предстоит установить. Сравнительно с другими областями нашей страны процент поражения сосновых лесов на Сумщине невелик, поэтому эффект от «работы» муравьежуков надеются увидеть уже в ближайшее время. Но на больших площадях, в десятки тысяч гектаров, эффект использования хищных насекомых будет заметен только спустя несколько лет.

Чтобы заселить один гектар леса муравьежуками, сумские лесники потратят тысячу гривен. В Кролевецком лесхозе под эксперимент выделили участок площадью 52 гектара, в Ахтырском – два участка по 40 гектаров.

После совещания его участники посетили экспериментальные участки. Все деревья, куда заселят муравьежуков, заранее отметили.

Мы заселим два вида насекомых-хищников: личинки, которые заселим под кору, и взрослых жуков, которых пустим в подстилку, — рассказала Екатерина Давиденко, директор ГСЛП «Харьковлесозащита». – Личинки короедов развиваются скрыто в тканях деревьев, формируя специфические повреждения под корой. Муравьежук способен находить яйца, личинок, куколок и взрослых жуков короедов под корой деревьев, уничтожать их, обеспечивая биологическую защиту деревьев.

А еще для повышения устойчивости деревьев к болезням лесопатологи советуют обрабатывать сосны специальными минеральными препаратами. Поэтому, наряду с заселением муравьежука, на участках леса провели и биологическую подкормку.

 

По материалам dklg.kmu.gov.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *