На сайте Херсонского областного управления лесоохотничьего хозяйства опубликована статья инженера по охране труда Госпредприятия «Великокопановское лесоохотничье хозяйство» И.Ю. Хоменко о том, как создавался на месте пустыни рукотворный лес и что его ждет в будущем.
Работая в архиве ГП «Великокопановское ЛОХ» ко мне попало раритетное фото лесных культур, высаженных квадратно-гнездовым способом в 1952 году в данном лесничестве. Это культуры, которые высажены в послевоенные годы, только тогда в масштабных объемах удалось залесить Нижнеднепровские пески.
До этого было много попыток, но началом работ по закреплению и залеснению нашей пустыни считается 1834, в тот период успешно был создан лесополосе, в небольшом объеме.
Массово работы по залеснению в нашей местности начались с 1949 года. Вообще выделяют 2 основных периода по массовому залеснению: с 1949 года по 1951 год, и 1952-1955 годы.
В первом периоде было высажено 7474 га, из которых погибло 6440 га, во втором — 11881 га, из них осталось 8173 га. В первый период такая тенденция наблюдалась, поскольку не хватало современной техники. Во второй период массовой посадки государство провело оснащение лесхозов соответствующей техникой.
Взглянув на фото можно понять, что, в принципе, наша «пустыня» в те годы ничем не отличалась от Африканской Сахары. Какие колоссальные усилия приложили тогдашние лесоводы (лесничим Великокопанивського лесничества был Гуляев А.В.) для того, чтобы в пустыне, на песке, который движется, вырос настоящий, крепкий лес. Вручную копали ямы для рассады, засыпали торфом, высаживали по несколько штук для лучшей приживаемости.
В результате взаимного труда лесоводов и ученых была разработана технология посадки для данной местности, даже ученые из Африки приезжали к нам, чтобы перенять опыт облесения пустыни. Результатами работы мы пользуемся и сейчас, когда ходим в лес по грибы и просто отдохнуть от домашних забот в лесу.
На тот момент в государстве понимали, настолько для нашей местности важно облесение и содержание в нормальном состоянии лесов, для степных земель, а также содержание Нижнеднепровских песков, ведь они движутся и могут перемещаться.
В настоящее время лесная отрасль государством вообще не финансируется, содержание и хранение леса стало никому не нужным.
Лес, искусственно выращенный в наших тяжелых условиях, нельзя оставлять без присмотра, поскольку начнутся массивные лесные пожары, самовольные вырубки, окружающие села начнет засыпать песком, может тогда государственная власть одумается. Но сколько времени потеряно, а вопросы остаются открытым.
Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»