Шпон из дерева очень популярный материал для производства клееных слоистых плит, например, фанеры.
От качества шпона прямо зависит качество готового продукта. Один из основных параметров, которому следует уделить максимум внимания еще на этапе производства — это сушка шпона. Предлагаем разобрать особенности сушки шпона, основные технологии, а также типы сушилок, которые используются для шпона.
Условия сушки шпона
Для чего вообще необходима сушка шпона? Дело в том, что шпон имеет высокую начальную влажность, она может варьироваться в пределах от пятидесяти до двухсот процентов. Зависит уровень влажности шпона от разных факторов.
Среди них:
— порода дерева, из которого произведен шпон;
— условия произрастания дерева;
— условия заготовки древесины;
— условия производства и транспортировки шпона. При транспортировке по реке или морю шпон набирает больше влаги, чем при транспортировке автотранспортом или поездом.
Использовать для производства стройматериалов влажный шпон нельзя. Его необходимо хорошо просушить, влажность шпона для производства фанеры не должна превышать двенадцати процентов. А в идеале должна быть на уровне шести процентов.
Важно учитывать, что шпон необходимо сушить сразу же после производства. Если хранить его влажным он очень скоро придет в негодность и его придется утилизировать.
Перед тем как приступить к сушке шпона, нужно определить его начальную влажность, способ и режим сушки, учитывая основные нюансы сушки тонкого листового материала.
Особенности сушки шпона:
— шпон высыхает очень быстро, так как имеет небольшую толщину и большую площадь испарения влаги. Сушка шпона занимает не более нескольких минут;
— во время сушки шпон может выдерживать жесткие условия, с температурой в 300 градусов;
— при неправильной сушке шпон очень сильно коробится.
На качество и скорость сушки шпона влияют такие факторы:
— температура агента сушки. Оптимальная температура в первом этапе сушки — до 250 градусов, во втором — до 200 градусов;
— направление движения потока воздуха или газа;
— скорость движения воздуха или газовоздушной смеси;
— порода дерева, из которого изготовлен шпон;
— толщина шпона, чем он тоньше, тем быстрее высохнет;
— влажность воздуха в сушилке.
Технология сушки шпона
Сушка шпона осуществляется с помощью трех основных методов:
— кондуктивный или контактный. Сушка шпона происходит при его соприкосновении с нагретой до 120-180 градусов поверхностью;
— конвективный. Сушка шпона? при использовании конвективного метода? предполагает испарение влаги из волокон древесины после ее нагревания с помощью горячего воздуха или топочных газов;
— контактно-конвективный или комплексный. Комплексный метод сушки шпона предполагает использование и горячего воздуха или газовоздушной смеси и контакта с нагретой поверхностью.
Для каждого из перечисленных методов сушки шпона используется разное оборудование.
Оборудование для сушки шпона
Для сушки шпона используются:
— дыхательный пресс — это устройство для сушки, имеет периодическое действие. Используют дыхательные прессы при контактном способе сушки шпона. Пресс оснащен стальными листами, которые нагреваются с помощью горячего пара курсирующего по специальным трубкам внутри листов. Шпон зажимается между листами, которые периодически разжимаются, чтобы дать выйти влаге. На сегодняшний день такое оборудование используется не часто, связано это с тяжелыми условиями работы для оператора и низким качеством шпона на выходе;
— роликовая сушилка для шпона непрерывного действия. Такая разновидность сушилок используется для комплексной сушки шпона. Роликовая сушилка представляет собой камеру, длинна которой не превышает тридцати метров, Внутри камеры установлено 4-5 парных роликов. В каждой паре один ролик приводной, а второй прижимной. Шпон перемещается с помощью роликов, и сушиться под воздействием горячего воздуха или газовоздушной смеси.
Выделяют несколько разновидностей роликовых сушилок для шпона, все они между собой различаются направление движения агента сушки.
Бывают:
— паровые роликовые сушилки с продольным противоточным движением воздуха;
— паровые роликовые сушилки с поперечным движением воздуха;
— газовые роликовые сушилки с продольным прямоточным движением газовоздушной смеси.
Именно такие сушилки для шпона имеют наибольшую популярность благодаря высокому качеству получаемого материала.
—ленточная сушилка для шпона. Такая сушилка также имеет непрерывное действие, применяется при конвективном методе сушки шпона. Сушка шпона производится в кирпичной или железобетонной камере длинной до тридцати метров. Камера оснащена паровыми нагревателями, принудительными вентиляторами и лентами на которых перемещается шпон. При работе ленточной сушки нагретый воздух курсирует поперек сушилки. Ленточные сушилки идеально подходят для сушки строганного шпона.
Ирина Железняк, Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»