Каждый любитель свободного отдыха на даче считает нужным иметь небольшую пристройку-веранду. Летние вечера для такого строения будут весьма благоприятными. Можно также укрыться от дождя и весенних гроз. Строительство сооружения создает некоторые трудности, возникающие еще на бумаге. Чтобы не столкнуться с неприятностями, следует зарегистрировать в БТИ проект возводимой постройки. Лишь по утверждению всей предоставленной в инстанцию документации следует думать о таком вопросе, как инструмент.
Бытуем мнение, что не стоит «привязывать» веранду к дому, то есть размещая ее как отдельно стоящее здание. Аргументируется это тем, что здания будут обладать разностью усадок. Существует некая доля справедливости в этом, тем не менее, имеется масса минусов. Например, сырость, образующаяся в зазорах между стенами, будет не в радость каждому хозяину.
Привязать деревянную веранду к дому подразумевает довольно сложный технологический процесс. Потребуются немалые инженерные расчеты. Забегая вперед, следует отметить, что фундамент веранды изготавливают по той же схеме, с использованием того же материала, что и фундамент самого дома. Это создаст определенные условия для равномерной усадки всего здания. Сложность инженерного расчета состоит в том, что следует учесть объем фундамента. Поскольку нагрузки в данном случае будут различными.
После выполнения фундамента с последующей обвязкой существуют определенные действия. Дело в том, что во многом на технологию влияет тип дома, высота, а также материал для изготовления. Каркас веранды можно собрать самостоятельно. Необходимым для этого станет полный набор крепежа как для стропильной, так и подстропильной систем. Тесаная балка, толщина которой 50-100 мм, может использоваться в качестве стойки.
Кроме того, балки могут служить стропилами для всей системы. После выполнения каркаса, следующим будет монтаж окон и дверей. Результирующим будет процесс обшивки стен. Для обшивки нарезают доски, учитывая небольшой припуск. После возведения стен обрезают лишние концы. Это позволит добиться идеальной обшивки всей конструкции.
Для возведения крыши характерен один скат с уклоном от дома. Это обеспечит надежное стекание воды вниз к основанию грунта. Древесину обрабатывают септиками — комбинированными составами специального назначения. В особенности такие средства не только обезвредят материал от древоточцев, но и одновременно придадут большую устойчивость к влаге и огню.
В случае с частичной или отсутствующей привязкой щели заделываются монтажной пеной в местах стыков зданий. При неравномерной усадке строения смогут «разойтись» по вертикали, при этом, полученные под действием усадки, разрывы пены можно с легкость задуть снова. Заключительным этапом строительства будет прокладка коммуникаций с последующей внутренней отделкой.
Игорь Серба, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»