Массовое усыхание сосновых насаждений — экологическое бедствие, которое в течение последних нескольких лет стремительно распространяется зоной Полесья. К сожалению, это наносит значительный экологический и экономический ущерб сосновым лесам не только в Украине. Работая в комплексе, вредители и болезни уже привели к гибели сосняков на огромных площадях в Беларуси и других европейских странах.

Ученые, исследующие проблему усыхания сосновых насаждений, единодушны — только вовремя проведенные сплошные санитарные рубки могут спасти ситуацию. Вовремя удаленный больной древостой предупредит дальнейшее распространение вредителей и болезней, а посаженный лес будет более устойчивым к новым климатическим изменениям, которые провоцируют заражение болезнями и вредители.

Для комплексного изучения этой проблемы лесоводы Ровенщины активно привлекают ученых. Так, в этом году ГП «Березновский лесхоз» попал в мониторинговую сеть из восьми лесных хозяйств Волыни и Ровенщины, на базе которых осуществляется углубленное изучение новых патогенных комплексов (в первую очередь — наиболее опасных стволовых вредителей) и ведутся постоянные наблюдения за динамикой их распространения в сосновых лесах. В течение нескольких дней ученые Полесского филиала УкрНИИЛХА исследовали новые патологические процессы, которые обусловили массовую гибель сосновых лесов, в том числе и на Ровенщине.

Эта работа предполагает также полевые тренировки и обучение специалистов предприятий по диагностике и симптоматике поражений, определения видов вредителей и болезней, идентификации деревьев в начальной стадии повреждения стволовыми вредителями и грибами для их обязательного удаления в процессе санитарно-оздоровительных мероприятий и тому подобное. Поэтому при проведении исследований совместно с учеными работали главный лесничий предприятия Галагуз А.Г., инженер по охране и защите леса Евтушин К.И., лесничие и мастера леса Березнивского, Кузьмовского, Миланского и Малуского лесничеств.


К сожалению, во время этого этапа обследования ученые констатировали, что вредители успешно перезимовали и неутешительные прогнозы относительно их массового распространения, которые делали еще в марте, полностью оправдались. Активному их размножению и распространению способствовал «сезон тишины», во время которого санитарные рубки в лесах были прекращены. К концу весны, помимо многочисленных родительских особей (взрослых жуков), «работало» большое количество личинок. Поэтому сосны отмирали быстро и завершение «сезона тишины» было отмечено резким увеличение «пятен» погибшего леса с характерной желтой и рыжей хвоей.

К сожалению, дальнейшие прогнозы ученых вызывают еще большее беспокойство — популяции верхушечного короеда наращиваются, вспышка его массового размножения набирает обороты, ячейки патологий остаются действующими, и безопасными с точки зрения распространения вредителей они станут только через год, сосновые леса будут сохнуть ускоренными темпами. Уже неизбежны огромные потери покрытых лесом площадей (в том числе и природно-заповедного фонда) и масштабные экономические потери лесной отрасли. Понятно, что для предотвращения их умножению в геометрической прогрессии необходимо безотлагательно применять комплекс организационных и практических мер по борьбе с новыми патогенами. Не требует доказательств, что эта острая проблема требует профессиональных действий специализированного лесозащитного предприятия и лесоводов и постоянного научного сопровождения.

Старший научный сотрудник Полесского филиала УкрНИИЛХА, кандидат сельскохозяйственных наук Василий Бородавка, который исследовал массовое усыхание сосновых насаждений на территории ГП «Березновский лесхоз», отмечает, что сейчас можно уверенно сказать, что численность верхушечного короеда увеличиваться, а с ним и объемы погибших сосняков до конца осени, и наиболее интенсивно патологический отпад проявится в сентябре-октябре. Также в ближайшей перспективе следует ожидать вспышки массового размножения шестизубого короеда. Этот вид уже сейчас не только дозаселяет деревья, предварительно «отработанные» верховым короедом, а нередко действует вместе с верховым в новых его очагах. Это означает, что сосну будет колонизовано и убито ксилофагами и офиостомовыми грибами, а результатом 50-80-летнего цикла выращивания насаждений будут «быстрые» дешевые дрова в неограниченном количестве.

 

По материалам www.rivnelis.gov.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *