Давнее, прекрасное слово «лесоруб» теперь чаще уступает словосочетанию «вальщик леса». Может, потому, что основным инструментом мастера этой профессии теперь является механическая пила. Однако топор с валочным клином и дальше остаются непременными атрибутами лесоруба. Спилить, срубить дерево, казалось бы, и нехитрое дело. Но нет — стань рядом со специалистом, который ежедневно выполняет эту работу, и сразу чувствуешь, какой ты неуклюжий. Особенно, когда идет конкурс ловких профессионалов.

Инициатива проведения мировых соревнований по валке леса в 60-е годы прошлого века пошла из Венгрии и Югославии. В 2002 году на чемпионате мира, который проходил в Шотландии, украинские мастера пилы и топоры приняли участие впервые и заняли тогда 21-е место. Всеукраинские соревнования лесорубов начались 20 лет назад. И Тернопольщина ежегодно определяет самых искусных специалистов этого дела. Недавно в 51-м квартале Теребовлянской дачи, вблизи Струсова, сошлись в бескомпромиссной борьбе семь вальщиков леса с разных лесных хозяйств области. Здесь уже продолжалась вырубка спелой лиственницы возрастом до 60 лет, поэтому и для конкурса оставили десяток высоких, стройных экземпляров.

Главная номинация соревнования, конечно же, валка дерева. В этой операции много составляющих, свои тонкости, на что должен обратить внимание спортсмен и придирчивый оценщик — судья. Важные составляющие — время выполнения, отклонения от направления падения, которое обозначают арбитры тремя колышками с высоким — центральным. Принимается во внимание глубина и угол подпила, ширина недопила, высота пенька, длина сруба, разница высоты между низом подпила и основным резом. А еще судьи пристально следят, как четко и правильно действовал лесоруб во время работы, не нарушал ли установленные правила, придерживался безопасности.

Другая конкурсная операция — срезание веток со ствола, отделения сучков. Здесь свои четкие параметры — время, оставленные выступления или углубления в колоде, повреждения ствола и много других требований к мастеру. И вот затупился режущий инструмент, надо заменить цепь бензопилы. Сделать это надо быстро, ловко, не допустить падения на землю зажимной гайки или самой цепи, должным образом натянуть, отрегулировать аппарат. А как ты, мастер, розкряжевал ствол комбинированным резом, то есть сверху и снизу? Быстро ты это сделал? Выдержал перпендикулярность среза? Соответствует ли отсеченный диск заданным размерам и до конца ли ты его отрезал? И еще много прописанных при этой операции правил и нюансов, которые определяют количество заработанных баллов. И последнее из конкурсных заданий — точная раскряжевка бревна. В нем тоже важны и время работы, и перпендикулярность среза. Но здесь операцию надо выполнить за один проход. Кроме того, не задеть зубами пилы доску, на которой лежит ствол. А тот остаточный «недорезок» должен быть малейшим — в этом деликатность упражнения.

Кто-то предложил еще одну, внеконкурсную ретрономинацию: членение ствола обычной пилой, которая, видимо, есть почти в каждом крестьянском хозяйстве. Ее еще называют «Дружба-2», то есть два человека поочередно тянут на себя ручки острозубое полотно. И эти соревнования вызвали живейший интерес у всех спортсменов, судей, вспомогательных рабочих, гостей. Потому что с десяток крепких мужчин, навалившись, держали непослушное бревно, а двое вовсю таскали пилу туда-сюда. При этой возможности вспомнили и давний случай, похожий на байку, но знатоки утверждали, что оно так и было. Якобы два наших земляка попали за океан, скорее всего, в Канаду. И решились вместо механических средств применить старую как мир, дедову ручную технологию. Благо, условия конкурса позволяли пользоваться любым своим инструментом. И пока зарубежные спортсмены возились со своей замечательной и «продвинутой» техникой, наши казаки, еще с ночи изрядно наточив и разведя зубы, той пилой — чик-чик — умело выполнили задачу и привезли домой «золото».

А судейская коллегия, тем временем составив вместе баллы и подведя итоги, объявила результаты ожесточенной борьбы на лесной вырубке. Недостижимым для соперников был профессиональный вальщик Илья Навотный с частного предприятия «Подснежник-О». В прошлом году, кстати, он тоже продемонстрировал лучшее профессиональное мастерство. Теперь мужчина снова примет участие во Всеукраинских соревнованиях лесорубов. Вторым победителем стал Михаил Барабаш из государственного предприятия «Чертковское лесное хозяйство». На третьем месте оказался Михаил Гарасимчук с Бучача. И хотя лавры победителей обошли остальных четырех лесорубов, они продемонстрировали высокий профессионализм, выдержку и получили ценные подарки и призы. Мы назовем их поименно: Иван Куриляк с Бережанщины, Дмитрий Чернобай из Кременца, Игорь Бойко и Роман Кокора из Тернопольского лесного хозяйства. Поблагодарим и представителям фирмы «Штиль», которые оказали спонсорскую помощь в проведении конкурса.

 

По материалам www.ternopillis.gov.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *