Осенние прогулки по золотому лесу – непередаваемое удовольствие, которое позволяет отдохнуть душой и телом, порезвиться с детьми или просто поблуждать наедине со своими мыслями. Однако осенний лес таит в себе скрытые опасности, о которых нужно помнить всегда. Особенно, когда вы гуляете в старых, густых лесах.
Именно в таких местах живут шершни. В последнее время участились случаи, когда человек умирал от единственного укуса шершня, пчелы или осы, передает пресс-служба Киевского областного лесоохотничьего хозяйства.
Трагических исход возможен, если у человека возникает аллергическая реакция на яд насекомого. Но чаще неприятности происходят из-за неосведомленности украинцев в вопросах первой помощи и правильного поведения в таких случаях.
Так, шершни крепят свои «бумажные» гнезда к веткам, или же строят их в дуплах и расколах деревьев. Атакуют насекомые только в очень рассерженном состоянии, поэтому ни в коем случае не стоит их беспокоить. Жалит шершень куда больней, чем пчела или оса, поскольку размеры тела и самого жала значительно превосходят пчелиные. Яд шершня поражает кровеносную систему, замедляя движение кровообращения и понижая внутрисосудистое давление. Первая реакция на укус – покраснение пораженного участка тела, которое сопровождается отеком или даже ожогом. Через 2-3 часа проявляются дальнейшие признаки интоксикации – тошнота, повышение температуры, обморок, озноб, обильное выделение пота.
Эти признаки характерны для всех людей – для кого-то в большей, для кого-то в меньшей степени. У аллергиков и маленьких деток последствия укуса выражены более ярко. Самые опасные укусы – в крупные сосуды и голову, поскольку так яд быстрее распространяется по организму и доходит до головного мозга, после чего стремительно распространяется по всему организму.
Лесники ГП «Димерское лесное хозяйство» не по слухам знают, какую угрозу несет в себе укус шершня, поэтому напоминают об основных правилах первой помощи при укусе шершня. В первую очередь, после укуса отойдите на безопасное расстояние и осмотрите место укуса. Шершни не оставляют жало, но на коже может остаться его часть. В таком случае его удалят и промывают место укуса мылом, обрабатывают спиртосодержащим дезинфицирующим раствором, чтобы избежать заражения инфекционными болезнями. Если человек впервые сталкивается с укусом шершня, врачи советуют принять антигистаминный препарат для предупреждения развития аллергической реакции со всеми последствиями.
К медицинской помощи следует обратиться, если самочувствие потерпевшего резко ухудшилось, на месте укуса наблюдается отек, произошло несколько укусов, потерпевший склонный к аллергиям. Ни в коем случае нельзя растирать и нажимать на место укуса – это приведет к распространению яда на соседние ткани.
Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»