Дерево, как материал, очень популярно для использования в строительстве, оформлении интерьера, производстве мебели и предметов быта. Каждый, кто часто работает с деревом, знает, что ему необходима дополнительная обработка для повышения его защитных и эстетических свойств. Одним из способов такой обработки является травление древесины.
Что такое травление древесины?
Травление древесины — это давняя технология, используемая для глубокого окрашивания материала. Для этих целей используют протравы.
Протрава для древесины — это раствор из воды и неорганических солей. Компоненты протравы вступают в реакцию с дубильными веществами в составе древесины и вызывают изменение цвета.
Травление древесины имеет свои достоинства и недостатки.
Плюсы травления древесины:
— травление древесины помогает достичь глубокого и стойкого окрашивания;
— не скрывает, а наоборот, подчеркивает структуру дерева;
— позволяет придать дешевым породам дерева более дорогой и изысканный вид;
Недостатки окрашивания древесины с помощью травления:
— ограниченный выбор цветов;
— невозможно предугадать конечный результат. Результат окрашивания сильно зависит от химического состава и породы дерева, от погодных факторов, от времени года и т.д. Одна и та же протрава на разных породах дерева проявиться абсолютно разными цветами;
— травление древесины нельзя применять к древесине хвойных пород из-за входящих в ее состав смол. Прокрашивание такой древесины будет неравномерным;
— после травления волокна дерева разбухают и необходима дополнительная шлифовка.
Лучше всего травлению поддаются лиственные деревья, а именно береза, клен, дуб, ольха. В этих деревьях высокое содержание танина. Это дубильное вещество, позволяющее лучше воспринимать краску. Чем выше его концентрация в древесине, тем лучше она прокраситься.
Проверить содержание танина можно простым способом: на древесину необходимо капнуть несколько капель раствора железного купороса 5% и подождать пока капли высохнут. Если на их месте не осталось и следа, то в древесине танина нет или же его очень мало. Такую древесину перед травлением необходимо искусственно обогатить дубильными веществами.
Протрава для древесины
Протравы бывают как натуральные по составу, так и с химическими реактивами.
Натуральные компоненты чаще используют для травления древесины в домашних условиях. Это и более доступно, и более безопасно. К тому же натуральные протравы дают более стойкий цвет, так как природный пигмент в их составе не разлагается.
К таким составам относят различные отвары и настои трав, коры деревьев. Рецептов натуральных протрав в интернете можно найти очень много, все опытные мастера имеют и свои авторские рецепты, как добиться того или иного цвета.
Приведем самые популярные. Чтобы придать светлой древесине коричневый цвет используют отвар из шелухи лука или коры яблони. Для окрашивания светлого дерева в черный подойдет отвар из коры вербы или ольхи. Желтого цвета поможет достичь отвар из корня барбариса, а оранжевого — отвар из молодых веток тополя и квасцов
Что касается использования химических реактивов для травления, то результат они тоже дают хороший, но их сложно достать и работать с ними сложнее.
К химическим протравам относят: железный и медный купорос, марганцовку, натриевый и калиевый хромпики, хлорная и сернокислая медь, цинковый купорос, аммиак, хлористый кальций. Рецептов с использованием этих реактивов также очень много, их используют как по одиночке, так и в различных композициях.
Еще большего количества цветов и оттенком можно добиться, смешивая природные и химические протравы между собой.
Чтобы приготовить раствор для травления реактив необходимо растворить в воде температурой не выше семидесяти градусов и настаивать в течении часа. химические протравы следует использовать с большой осторожностью. Они могут вызывать ожоги кожи и слизистых, перед началом работ следует позаботиться о защите.
Как травить древесину?
Травление древесины технологически совсем не сложный процесс.
Выполнить его можно двумя способами:
— с помощью ручного прокрашивания. Такой метод чаще используют для травления предметов большого размера, в таких случаях вымачивание выполнить сложно. Протрава наноситься на поверхность с помощью кисти (желательно с синтетическим ворсом, чтобы ворсинки не оставались на поверхности) или валика. Саму древесину следует расположить под наклоном, а краситель наносят сначала поперек, а затем вдоль волокон. Протраву наносят в несколько слоев каждый раз дождавшись полного высыхание предыдущего слоя;
— с помощью вымачивания. Протраву наливают в емкость, туда же опускают древесину и оставляют на некоторое время. Время вымачивания зависит от породы дерева и его свойств, от желаемого результата. Вымачивание может быть холодным используется протрава комнатной температуры и горячим, древесину замачивают в кипящем растворе. Горячее травление необходимо тщательно контролировать цвет меняется очень быстро.
Следует, также, отметить, что перед началом травления древесину следует тщательно очистить от старого покрытия, пыли и грязи. Сушить древесину после травления необходимо так, чтобы на нее не попадали солнечные лучи и рядом не работали обогревательные приборы. После полного высыхания древесину затирают куском сукна и покрывают лаком.
Важным нюансом в процессе травления древесины является то что на конечный результат очень сильно влияет количество дубильных веществ, а именно танина, в составе древесины. Если его мало, то перед началом травления необходимо такой материал дополнительно обогатить такими веществами. Для этого дерево замачивают в специальных растворах, таких как экстракт дубильный дубовый, отвар из коры дуба, раствор резорцина, раствор пирокатехина.
Ирина Железняк, Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»