Не только в Украине, но и в соседней Беларуси страдают леса от полчищ короеда, которые в считанные дни способны уничтожить дерево. Больше всего досталось южным регионам, но в нынешнем году вредитель добрался и до Могилевской области (центрально-восточный регион).

Если вовремя не обнаружить и вовремя не срубить, то этот жук очень быстро распространяется на другие здоровые деревья, – рассказывает Артем Конторщиков, мастер леса Любужского лесничества. Мужчина признается, что деревья рубить очень жалко, но в каждом из них обитает 30-40 тысяч вредителей. И чем быстрее уберут из лесу эти деревья – тем лучше. Плановой вырубкой сейчас не занимаются – исключительно санитарной.

Мы, лесники, называем эту ситуацию как военное положение, потому что задача – лес спасти, поэтому надо делать все оперативно. По сравнению с прошлыми годами такого нашествия в белорусских лесах еще никогда не было, — поясняет помощник лесничего Татьяна Лишанкова. К сожалению, короедов «не берет» никакая химия, и избавляться от больных деревьев – единственный способ борьбы.

Массовая вспышка популяции жука-короеда больше всего коснулась Брестской и Гомельской областей. На Могилевщине вредителя меньше, но и здесь с начала года насекомые-вредители повредили 10 тыс. га сосновых массивов.

Деревья после санитарной вырубки перерабатывают в зависимости от того, насколько быстро и оперативно среагировали лесники. Некоторые сосны сгодятся лишь на дрова или щепу. А некоторые – в которых жук поселился, но не успел как следует «обжиться» — идут на качественный пиломатериал.

Разница в цене между дровами и пиломатериалом отличается в несколько раз, — говорит начальник деревообрабатывающего цеха Дмитрий Федоров. – Поэтому нужно как можно быстрее обнаружить усыхание древесины и заготовить ее, чтобы она не потеряла своих технических свойств и характеристик.

Для компенсации потерь в лесах два раза в год высаживают новые деревья: за каждое вырубленное – по саженцу. Но всплошную хвойные породы теперь не высаживают, а только вперемешку с лиственными, благодаря чему леса становятся более устойчивыми к паразитам. Таким образом, через несколько десятилетий в Беларуси останутся преимущественно смешанные леса.



 

По материалам www.ctv.by

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *