Министерство экологии Украины еще до конца года планирует запустить систему спутникового наблюдения за всеми украинскими заповедниками. При этом Украина, обеспечивающая 10% во всех запусках ракетоносителей в мире и имеет собственные спутники, заказала услуги импортным специалистам.

С украинского спутника арабский Дубай видят чаще, чем собственную территорию. Изображения со спутника Сич-2 помогают иностранцам предсказать стихийное бедствие и развести корабли в тесном заливе. А в Бразилии еще в конце 90х фото с украинского спутника помогли остановить незаконные вырубки амазонских джунглей. Однако Украине услуги собственного спутника не нужны.

«Очень медленно вызревают пользователи в различных министерствах и ведомствах — поэтому у нас заказов мощных нет» -, рассказывает советник председателя Государственного космического агентства Эдуард Кузнецов.

В то же время в Минэкологии признали, что бороться, например, с браконьерской вырубкой лесов без спутника почти невозможно. Информация со спутника покажет где незаконно рубят и копают, экоинспектору остается узнать, кто делает это.

Федор Шумаков из Харькова, участник тендера утверждает, что Украина давно уже владеет такими технологиями. Сам он наблюдает за космосом уже 30 лет. Харьковяне предложили свой проект министерству экологии, цена была рекордно низкая. Впрочем до тендера Шумакова не допустили. Тендерный комитет Минэкологии заявил, что в харьков» ян не было всех необходимых документов.

Не допустили и другую отечественную компанию — дочернее предприятие Укркосмосу и самого Министерства экологии. В результате выиграл не дешевый украинский, а дорогой австрийский проект — в 50 миллионов гривен.

Журналист Юрий Николов нашел на портале государственных закупок потрясающие подробности экологического тендера

«Поставка всей этой продукции должно состояться до 20 декабря. То есть это означает, что здесь не разработку заказывают — когда должны садиться комп» ютерникы … это покупается готовая какая программа. И готов банк данных космических съемок. Которые, как мы знаем, делает куча спутников во всем мире. Таким образом, 50 миллионов тратится на стопку дивиди-дисков «, — рассказал журналист.

На сайте австрийской компании, победившей в космической борьбе, не менее потрясающее открытие: эта фирма известна тем, что проектирует цементные заводы. Упоминаний о каких-либо работы в космической отрасли журналисты не нашли.

В Минэкологии, в свою очередь, заверили, что 50 миллионов гривен — вполне адекватная цена за возможность в автоматическом режиме увидеть вырубки лесов и обсчитать ее площадь и сумму ущерба. В цену заказа входят и спутниковые снимки. Таким образом, космическая держава планирует покупать изображения из семидесяти иностранных спутников, которые ежедневно пролетают над Украиной. Отслеживать надо десятки тысяч гектаров. А средняя цена изображение из космоса — 20-30 долларов — за километр! В Харькове недоумевают — зачем покупать, если нужны изображения есть в интернете — на сайте Мичиганского университета?

Удивились и в космическом агентстве — там изображение с отечественной Сечи-2 государственным учреждениям отдают — бесплатно!

Зато, в Минэкологии пояснили, что в будущем будут изучать возможность привлекать к работе и наш спутник. А пока лучше работать с чужими снимками.

Источник: http://www.promwood.com



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...