Если интересно, сколько стоят елки в странах ЕС, в частности в Эстонии, — читайте. М.П.

Поход в лес за ёлкой — отличный повод провести время на природе всей семьёй. Центр государственных лесов RMK уже не первый год организует для всех желающих походы в лес за новогодней ёлкой. Вот и мы решили всей семьёй выбраться на природу и, как в песне поётся, взять маленькую ёлочку из лесу домой. Из предложенных мест выбрали не самое ближнее (есть и окраина Таллинна) Аэгвийду, куда мы и так собирались выехать, да повода не было.

Желающих, надо сказать, было немного. То ли удалённость Аэгвийду сыграла свою роль, то ли люди предпочитают самостоятельные походы (такая возможность тоже даётся — что называется, заплати и пили), однако на стоянке у дома природы Аэгвийду было всего 4 машины, ещё несколько человек приехали на электричке.

Поход организованный

В самом доме природы привечают, сладким пряным чаем с рождественскими печенюшками угощают, выставку поделок показывают — словом, согревают хозяйским радушием. А вот обещанная культурно-познавательная программа немного обескуражила. Во-первых, на сайте вся информация продублирована на русский язык, сама же программа только на эстонском. Во-вторых, познавательная часть состоит из демонстрации фильма о елях — прекрасного, спору нет, но как-то кажущегося неуместным, ибо люди пришли на природу, а не в кино, а также крайне неудачной презентации, включающей краткие сведения о ели и о том, как сохранить деревце дома в наилучшем виде. Казалось бы, полезная вещь, но сделана в совершенно неудобоваримом виде: видимо, чтобы растрогать зрителя, текст поручили читать детям, только они явно не понимали часть того, что читали.

Зато потом началось самое интересное: участников похода вывезли в лес, показали, где можно спилить ёлочку, и все разбрелись выбирать подходящие деревца. Здесь следует заметить, что данное действо отнюдь не издевательство над живыми организмами, а скорее акт милосердия. Дело в том, что срубить предлагают только те ели, которым не суждено вырасти большими: на просеках, вдоль канав, у обочин лесных дорог. Возможно, для экологически сознательных граждан это немаловажно.

Береги природу…

Кстати, ещё об экологической стороне похода. Считается, что по своему так называемому экологическому следу выращенная в питомнике специально на продажу ель сопоставима с пластмассовой. Срок службы последней 10-15 лет, за такой срок затраты энергии и ресурсов на выращивание и транспортировку ёлок, а также сопутствующие им выбросы в атмосферу будут примерно такими же, как и на искусственную.

Однако с лесной ёлочкой всё несколько иначе: её не сажали, не удобряли, не поливали и самолётом из Голландии не везли — словом, планета загрязняется по минимуму. Единственный след, который появится в этом случае, — выхлопные газы от поездки, но если вы едете за ёлкой в магазин, то выхлопы машины или автобуса будут такими же — плюс перечисленное выше.

Да, лесная ель отличается от культурной — у неё покороче иголки, потоньше ветви и ствол. Зато ветви густые и пышные, нет длинной лысой макушки. И, конечно же, непередаваемый аромат. И можно быть уверенным, что дерево не обрабатывали ничем для того, чтобы оно подольше хранилось и сохраняло товарный вид до покупки, не кормили минеральными удобрениями, и что оно свежее.

… и кошелёк тоже

К тому же, лесная ель наверняка обойдётся дешевле: на рынках за зелёную красавицу хотят в среднем 10 евро за метр, и, как правило, цена деревца начинается с 20 евро; за право же срубить ёлочку под самый корешок нужно заплатить от 3 евро за метровую до 13 за трёхметровую.

Моё резюме похода: это однозначно стоящее мероприятие, если в семье есть дети. Пойти в лес, самим найти деревце, самим его спилить и привезти домой — это незаурядное событие, своего рода ритуал. Пойти в магазин и купить ёлку — это несложно и обыденно, а добыть его — это как будто поучаствовать в новогодних сказках. Взрослые тоже почему-то сразу дружно вспоминают мультфильм «Падал прошлогодний снег». Впечатлений хватает не на один день.

Возможность принести из леса новогоднее деревце даётся ещё до четверга, 22 декабря. С подробностями можно ознакомиться на сайте RMK.

Источник: http://stolitsa.ee



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...