Tverdotoplivnye kotly dostoinstva i nedostatkiСегодня все большее количество людей использующих для обогрева своих жилищ газ, задумываются об альтернативных вариантах отопления. Этому способствуют непрерывно растущие цены на энергоносители, особенно на газ и электроэнергию. Именно поэтому с каждым годом повышается спрос на твердотопливные котлы.

Основным достоинством такого котла считается доступность топлива для него, а также низкая цена на такое топливо. Основные виды топлива для твердотопливного котла – дрова и уголь. Хотя существуют и другие варианты, это биологическое гранулированное топливо, стружечные брикеты, торф и др.

Котлы такого типа с успехом используют на больших предприятиях. С их помощью стало возможным без лишних проблем отопить помещения в таких местах, где нет газопровода или даже электричества.

Правда при отсутствии электричества приходится применять генераторы, поскольку все современные твердотопливные котлы оснащены электронными контролерами, которые автоматизируют управление котлом.

Процесс горения в современном твердотопливном котле поддерживается с помощью принудительной подачи воздуха. Один или несколько вентиляторов надувают нужное для горения количество кислорода до тех пор, пока температура котла не достигает указанной температуры на контролере.

Когда температура достигнута, вентиляторы отключаются, процесс подачи воздуха прекращается, топливо перестает гореть и просто тлеет. Такая система позволяет существенно экономить твердое топливо.

От перегрева и закипания котла его защищает водяной насос, который принудительно гоняет воду по всей системе. В принципе работа такого котла без насоса невозможна. На многих таких котлах существует система предупреждения.

Когда температура падает, и нужно загружать новую порцию топлива включается звуковой сигнал, то же самое происходит, когда наступает угроза перегрева котла. Благодаря современным системам такой сигнал может и поступать на мобильный телефон в виде обычного телефонного звонка.

К недостаткам твердотопливного котла можно отнести необходимость периодически загружать топливо. Но если контролер настроен правильно и в качестве топлива используется уголь, то загружать топку котла придется два раза в сутки.

Если же используются дрова лиственных пород дерева, то количество загрузок увеличится до 3 — 4 раз в сутки. Дрова хвои использовать не рекомендуется.

Если твердотопливный котел ставится с целью экономии, то самым разумным было бы поставить два котла, так называемый спаренный вариант твердотопливного котла и газового.

Котел будет постоянно гореть на твердом топливе, если же сработает человеческий фактор и человек проспит, или по каким-то другим причинам не сможет загрузить очередную порцию топлива и температура упадет, скажем, до 30 градусов то автоматически включится газовый котел и нагреет систему до нужной температуры.

Но такой вариант будет стоить дороговато, хотя и отработает все затраты уже после первых отопительных сезонов.



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...