Вот и пролетело лето, уже слышно дыхание осени, и в связи этим всё больше людей отправляются в лес в поисках грибов. Как стать одним из них, и радовать себя и близких ароматными грибочками на праздники и не только, расскажет эта статья.
Сначала соберите всю информацию, которая Вам понадобиться при сборе грибов. Прочитайте специальную литературу о грибах, которую можно найти как в сети, так и в библиотеках, обязательно должны быть красочные рисунки грибов и их описание, новичку одному лучше в лес не ходить, во-первых, велика вероятность заблудиться, во-вторых, не у кого будет спросить если встретиться незнакомый гриб, в-третьих, в случае какой либо травмы или встречи с ядовитой змеей, которых в лесах не мало, Вам никто не окажет помощь. Поспрашивайте у знакомых грибные места, если они не знают, сходите на авто или железнодорожный вокзал и поспрашивайте у людей с корзинками.
Определившись с местом сбора, подготовьте тару для грибов, не забудьте про острый, хорошо заметный ножик. Для леса обязательно нужна закрытая одежда, потому что там обитает огромное количество комаров и клещей, которые могут доставить массу неудобств. Тара (емкость для сбора) должна быть легкой, прочной, и держать форму. Обыкновенно грибники пользуются корзинками, если таковой в Вашем хозяйстве нет, то подойдет и обыкновенное ведро.
Среди грибников нет однозначного мнения насчет того как правильно поступать с найденным грибом, либо полностью вырывать его вместе с грибницей, либо аккуратно срезать оставляя её в земле, я лично склоняюсь ко второму варианту.
Самым важным правилом грибника является:
« Не знаешь что за гриб, не бери его». А если и взяли, то обязательно спросить у знающих людей можно ли его употреблять. Незнакомые грибы, употреблять в пищу, ни в коем случае нельзя.
Грибы особенно любят расти после дождей. Такие, не большие, теплые дожди, даже называют «грибными». Определенный гриб, больше «любит» определенный лес. Например: шампиньоны чаще всего растут на лужайках, подберезовики, как говорит само их название под березами, лисички в открытых березовых лесах- «березинках», маслята – необычайно плодовито растут в молодых зарослях, белые – практически по всюду, но обыкновенно рядом с дорогами и опушками, а опеньки на старых пнях и в «вырубках».
Когда собираете грибы, лучше после того как отделили их от грибницы, складывать их не просто в ведро или корзину, а предварительно ещё отрезать ножку, это позволит сэкономить место в таре и меньше мять грибы.
Часто грибы прячутся под землей или листвой, не ленитесь их разгребать, грузди в основном только так и растут.
Найдя один белый гриб, или просто старый съеденный, оставьте Ваши вещи на месте найденного гриба, и обойдите всё вокруг в радиусе 10 метров, часто найдете ещё один, или несколько «царских» грибов.
Не бойтесь заходить в лес, ведь чем дальше в лес, тем меньше людей там были, и тем больше вероятность, что грибов там больше.
Александр Максимчук, главный редактор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»