Избави нас, судьба, от пожаров.

Исторические факты.

Легенда.

Если верить легенде, то огонь людям подарил сам Прометей. Он бросил вызов богам, украв у них его. Метнув молнию в высохшее дерево, оно воспламенилось, и люди увидали самое великое чудо природы. Красивая легенда, а в реальности, огонь – самый опасный источник смертности человечества. 1116 год.

В летописях описан первый в истории пожар. Говорится, что в 1116 году (6624) Мономах Володимер пошёл войной на князя Менского Глеба. Князь Менский поджёг город Случеск.
1183 год.

В Гродно был великий пожар, в котором сгорели все церкви, каменные сооружения, блистала молния, и слышался гром
1335 год.

История упоминает пожары, в которых пропадали целые города! Такой пожар произошёл в Белоруссии в 1335 году (6843 год). Археологические раскопки подтвердили, что в то время сгорела дотла вся Витебская губерния.
Причины пожаров того времени.

Причина понятна, города и селения были сооружены исключительно из древесины. Именно поэтому, даже самая мизерная искра вызывала пожары. Именно в это время люди стали задумываться о мерах безопасности. Кузницы и мастерские, а также здания, где люди имели дело с огнём и искрами – все, располагались вдали от сёл и городов.

Первые упоминания …
Вообще учёные-историки полагают, что предком современной стационарной лестницы можно считать Египетские пирамиды. Может это и верно, ведь пирамида – это одна большая лестница, которая взмывается вверх, то есть, как и стационарная.
15 век …

Вплоть до 16 века лестницы делались из дерева. Даже стационарные (вспомогательные) лестницы, которые начинались от земли и заканчивались на балконах, также изготавливались из дерева. Могла ли такая лестница спасти от пожара? Конечно, нет. Поэтому стали изобретать иные меры пожаробезопасности.
16 век…

Появились замки из камня … В это же время стал действовать королевский указ о защите от пожаров. Так, к примеру, в 1530 году всем горожанам приказывалось, иметь на фасаде замка длинную верёвку с крюком для спасения людей. Это и был своего рода прародитель современной стационарной лестницы. Данное сооружение приняли «на ура» молодые юноши, ведь по ним так легко попасть в спальную к возлюбленной.

Век спустя …

В 17 веке в городах появилась такая специальность, как «стражник от огня». На этих людей возлагалась миссия – вести противопожарный контроль. Они следили и проверяли состояние печей, дымоходов, а также они должны были следить за тем, чтобы на фасадах каменных замков свисали длинные верёвочные лестницы. Кстати, та же самая стационарная лестница, только сооружена из толстых канатов.

В 18 веке …

Повысить степень ответственности горожан перед пожаром, помогали «кликуны». Эти люди проверяли каждый деревенский дом на наличие бочки с водой, и каждый раз повторяли правила пожарной безопасности. И если бочки не было, хозяина дома штрафовали. Если же бочки не было и в следующий раз – хозяина сажали в тюрьму.

В это время лестницы полностью видоизменились, она стали сооружаться не только из камня, но и из мрамора. Лестницы красиво расписывались и вырезались всевозможными рисунками. Они украшались архитектурными сооружениям. В это время популярностью у знать служила кованая стационарная лестница. Ведь она не только украшала здание и служила первой помощью при пожаре, но также помогала приводить огромные замки в порядок. Маляры благодаря такой лестнице могли побелить стены дворца, а трубочисты, быстро взбирались на крышу замка и чистили дымоходы.

Век 19 …

Появились дома двух – и трёхэтажные. И в это время опять-таки вышли новые правила по пожарной безопасности. Было установлено, для каждых десяти домов, которые шли по соседству друг с другом, должна была быть отдельная лестница. Лестница должна была быть такой, чтобы на каждой её ступеньке мог уместиться один человек. Такую лестницу монтировали на фасаде самого большого дома. Так же, она должна быть видна издалека. Требовалась такая лестница для того, чтобы при пожаре города, люди могли забраться на крыши домов, а при пожаре здания, люди, наоборот, могли бы по ней уйти из здания.

Власть города, каждую неделю проверяла исправность данной лестницы.

Время шло …
Вплоть до наших дней противопожарные службы развивались, модифицировались и создавались новые меры в борьбе с пожарами. Теперь уже лестницы не были верёвочными, они стали сооружаться их металла.

Стационарные пожарные лестницы сейчас изготавливают с несущими рёбрами, со ступенями складчатыми или же с пусто тельными, с полу площадками. А чтобы лестницами было удобно пользоваться – делают ограждения, высотой до 90 см и выше. Поручни лестниц могут быть, как пластиковыми, так и деревянными. Крепится такая лестница к фасаду дома за торцы ступеней. Если здание имеет большую длину, то расстояние между такими лестницами не должно быть меньше 200 метров. Для стационарного типа лестниц предусматривается специальный уклон и ширина площадок и лесенок.

Устройство промежуточных площадок, также должно быть специальным, ведь это порой единственный выход по эвакуации людей.

Лестницы пожарные … Лестницы аварийные …

Их производят исключительно из металла. А вот тетивы могут быть изготовлены из швеллеров. Степени – из прутков стальных. Если лестница аварийного типа, то в своей конструкции она будет иметь площадку. А если лестница пожарного типа, то площадок быть не может.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *