20 июля в Черниговском областном совете во время заседания рабочей группы по разработке плана мероприятий по методам предотвращения и борьбы с вредителем сосновых насаждений в региональном ландшафтном парке «Яловщина» шла речь о том, что борьба со стволовыми вредителями – проблема сложная, но ее можно решить поэтапно с интегрированным подходом.

 

Провел заседание руководитель группы Юрий Карпенко, заведующий кафедрой экологии и охраны природы Национального университета «Черниговский коллегиум» имени »Т. Г. Шевченко вместе с заместителем председателя областного совета Арсеном Дидуром.

Согласно повестке дня, участники совещания заслушали и обсудили выводы по результатам лесопатологического обследования насаждений города Чернигова, которое было осуществлено работниками Государственного специализированного лесозащитного предприятия «Харьковлесозащита» во второй декаде июня текущего года на территории РЛП «Яловщина».

Основанием для этого стало письмо Департамента агропромышленного развития, экологии и природных ресурсов Черниговской областной государственной администрации от 21 мая 2018 и Договор № 170/18 о проведении исследовательских работ по внедрению интегрированных методов защиты леса от стволовых вредителей на общей площади 80 га в г. Чернигов. Доложил присутствующим о выводах, сделанных на основе вышеупомянутого специализированного обследования РЛП, главный лесопатолог ГСЛП «Харьковлесозащита» Александр Батуркин.

 

Оратор проинформировал о положительных наработках в решении затронутой проблемы на территории Харьковщины, которые уже показывают свою результативность. Прежде всего, это достигнуто благодаря ведению постоянного мониторинга физиологического состояния насаждений и поддержанию надлежащего санитарного порядка в зеленых зонах, а также мониторинга количественных и качественных показателей популяций вредных и полезных насекомых.

Но главная новация — проведение мероприятий по повышению иммунитета деревьев к вредителям путем внесения минеральных удобрений и биологических препаратов в течение вегетационного периода специальным распылителем аэрозолей и дисперсных растворов, который харьковчане оборудовали на шасси автомобиля-вездехода. Что же это дает? Поврежденные, например, сосны получают повышенный иммунитет против хищных насекомых, благодаря чему в древесине растет уровень смолы, которая и обезвреживает «врагов». Другое направление борьбы, можно сказать, дополнительное, то есть интегрированное, — интродукция биологических агентов — хищных насекомых (личинок муравьежуков т.п.) в насаждения (непосредственное заселение отобранных объектов полезными насекомыми в течение вегетационного периода), которые просто поедают короедов и других вредителей деревьев. А еще в интеграционных подходах борьбы за зеленые насаждения участвуют птицы, лесные муравьи, вывешивание феромонных ловушек и тому подобное. Так что свет«в конце тоннеля», как говорят в народе, уже видно и надо только этим воспользоваться.

Ведь, как ни прискорбно, выводы, сделанные Харьковским специалистами на основе вышеупомянутого обследования РЛП «Яловщина» пока неутешительны.

Как отметил докладчик, по результатам проведенного лесопатологического обследования, оценка общего санитарного состояния городского лесопарка крайне неудовлетворительна. На его ухудшение повлияла чрезвычайная ситуация, вызванная массовым усыханием сосновых насаждений в регионе, а именно распространения верхового короеда Ips acuminatus Gyll. И факторов этому немало: климатические; стихийные; биотические (повреждение леса хвое- и листоедными насекомыми, инфекционными заболеваниями) антропогенные (рекреационная и хозяйственная деятельность); несвоевременное и не в полном объеме проведение мероприятий по улучшению санитарного состояния лесов; НЕ вывоз из лесосек древесины в установленные сроки и тому подобное.

Проведенные расчеты количественных показателей популяции верхушечного короеда (Ips acuminatus) и короеда-стенографа (короед шестизубий) (Ips sexdentatus) показали, что высокая плотность поселения и энергия размножения верхушечного короеда указывает на стадию наращивания численности популяции (можно прогнозировать дальнейшее интенсивное размножение и распространение очагов ). Короед-стенограф, заселяя очень ослабленные и отмирающие деревья, является вторичным вредителем. Но в связи с процессами деградации в насаждении и постоянным появлением новых деревьев III — IV категории физиологического состояния, имеет средней степени энергию размножения и среднюю плотность заселения (можно прогнозировать дальнейшее развитие популяции с постепенным ростом численности).

Обследованием также было обнаружено естественных врагов — энтомофагов короедов (Tanasimus formicarius), но количество которых (муравьи и муравьежуки, птицы, другие энтофаги) недостаточно для прекращения развития популяций короедов в пределах экологического порога вредоносности.

Учитывая расположение, историко-культурное и рекреационное значение РЛП, вышеприведенные данные о популяции вредителей, Харьковские ученые рекомендуют применение интегрированных методов защиты, направленных локализацию очагов и предупреждение их дальнейшего распространения, о которых было упомянуто выше.

Поэтому при обсуждении заслушанных выводов разгорелась оживленная дискуссия, по результатам которой члены рабочей группы и участники заседания пришли к мнению согласиться на предложенные харьковских коллег об интеграционных методах борьбы за выживание зеленых зон Чернигова, ну а дальше — и всей области. Тем более, как отметил директор Депапартамента агропромышленного комплекса облгосадминистрации Юрий Ткалич, деньги для этого предусмотрены.

Как результат, большинство участников заседания проголосовали за заключение с Государственным специализированным лесозащитным предприятием «Харьковлесозащита» соответствующего соглашения. Но с определенными замечаниями, которые высказал председатель рабочей группы, заведующий кафедрой экологии и охраны природы Национального университета «Черниговский коллегиум» имени »Т. Г . Шевченко Юрий Карпенко, по мнению которого нужно прежде всего поехать делегации от рабочей группы в Харьков, чтобы убедиться в эффективности предложенных коллегами мероприятий. Но главным мотивом заседания был призыв к тому, что откладывать уже наработанное — не следует. Необходимо уже сегодня приступать к работе.

Справка. Согласно выводам система интегрированных мер защиты предусматривает:

— постоянное ведение мониторинга физиологического состояния насаждений и поддержание надлежащего санитарного состояния в РЛП.

— мониторинг количественных и качественных показателей популяций вредных и полезных насекомых в течение вегетационного периода (проведение детальных обследований, установки и контроль феромонных ловушек)

— проведение мероприятий по повышению иммунитета к вредным насекомым зеленых насаждений (путем внесения минеральных удобрений, биологических препаратов в течение вегетационного периода);

— интродукция биологических агентов — хищных насекомых в насаждения (непосредственное заселение отобранных объектов полезными насекомыми в течение вегетационного периода);

— проведение постоянного контроля за распространением популяций вредных и полезных насекомых, с определением мероприятий, необходимых для регуляции их численности в пределах экологического порога вредоносности в течение всего вегетационного периода.

На участках, где насаждения утратили свою биологическую устойчивость и не выполняют свои функции (усохли вследствие поражения стволовыми насекомыми или инфекционными заболеваниями), необходимо проводить мероприятия по улучшению санитарного состояния лесов и воспроизводства лесов с учетом типологических и климатических особенностей места произрастания.

По информации экологов, на Черниговщине сегодня уже поражено более 10 тыс. га лесопарковых зон. Масштабы повреждения древесных насаждений становятся очень заметны и в областном центре, где в прилегающих сосновых лесах, заповедных урочищах и парках высыхают тысячи деревьев. Это требует чрезвычайных и оперативных мер борьбы с вышеупомянутым опасным вредителем.

 

 

 

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *