Старший научный сотрудник Полесского филиала Украинского научно-исследовательского института лесного хозяйства и агролесомелиорации им. М. Высоцкого, кандидат сельскохозяйственных наук Василий Бородавка и научный сотрудник Елена Бородавка рассказали о реальной ситуации с массовым усыханием в сосновых насаждениях.
По их словам, в Украине быстро развивается процесс массовой гибели сосновых лесов в результате действия короедно-трахеомикозных комплексов. Только в лесах Гослесагентства очагами короедов и связанных с ними болезней уже охвачено 200 тыс. га сосновых лесов, а имеющийся патологический отпад оценивается в объеме 12 млн куб. метров.
По последним мониторинговым исследованиям, на текущий момент формируется очередной цикл активного роста популяций вредителей, в результате которого осенью (сентябрь-октябрь) состоится самый сильный в году цикл массового усыхания. Прирост площадей погибших сосняков может достичь 50% к их объемам на середину года. Ситуация осложняется и обостряется — по всей полесской зоне, кроме верхушечного короеда, уже диагностируется вспышка массового размножения шестизубчатого короеда. В результате неизбежно ускоряется срок отмирания сосны и преобразования ликвидной древесины в дровяную.
Поскольку 60% популяций короедов сосредоточено в дозревающих, а также спелых и перестойных сосняках, при условии непринятия оперативных мероприятий по уменьшению численности вредителей (проведение которых удерживаются несовершенной нормативной базой) расчетно за 5-7 лет эти древостои будут истреблены. Кроме того, особо следует подчеркнуть, что треть ячеек массового усыхания сосны находится в лесах природно-заповедного фонда, и их заповедная ценность и экоресурсный потенциал и в дальнейшем будут стремительно теряться.
Таким образом, массовое усыхание сосны в Украине уже достигло уровня экологической катастрофы, о чем постоянно информируются органы государственной власти и общество.
Прогрессирующее отмирание сосны приводит крайней необходимости проведения значительно возросших объемов нормативно-регламентных мероприятий по локализации и ликвидации очагов вредителей и болезней, а также вызывает обязательность их непрерывного осуществления.
Оперативные санитарные рубки — основа устойчивой мировой и отечественной лесозащитной практики, они выполняют общую функцию минимизации последствий усыханий путем предупреждения огромных убытков от потерь качества и стоимости древесины патологического отпада, насаждения становятся безопасными для населения, в короткие сроки выполняется восстановление лесов и тому подобное.
В то же время, как показывает европейский опыт, санитарные рубки при своевременном применении, с учетом биологии вредителей, эффективно уменьшают численность короедов, предотвращают вспышки их массового размножения и интенсивного расселения на все новые участки сосняков. При этом исключительно важное значение придается (в частности, в Польше, Германии и ряде других стран) недопущению формирования и уничтожению первого (весеннего) поколения верхушечного короеда, что делает невозможным дальнейшее образование следующих значимых поколений вредителя и дальнейшее развитие массовых усыханий.
Ученые отмечают, что, например, в Словакии, где санитарно-оздоровительные мероприятия минимизированы или не применяются, в данный момент продолжается масштабная массовая гибель хвойных.
По материалам dklg.kmu.gov.ua
Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»