Основная интрига не в том, есть ли чипы на елках: чипов реализовано более чем достаточно. Интересно сколько сосен и елок с чипами в конце концов выбрасят на помойку или раздадут даром. М.П.

Уважаемые «Зеленофронтовцы», а также все неравнодушные к природе люди! В этом году в Украине реализуется эксперимент: все новогодние елки, законно срубленные в лесничествах, решено продавать исключительно с чипами: черными полосками пластика с нанесенным на них номером. Эксперимент этот сейчас находится на грани провала и, грубо говоря, получилось так, что от нас с вами многое зависит и в вопросе сохранности лесов, и в вопросе оценок результатов эксперимента.Обо всем по порядку. В этом году в Украине в виде эксперимента введено чипирование новогодних елок. «Чип» — это звучит гордо, но не совсем верно, поскольку на самом деле речь идет об одноразовой бирке, которую прикрепляют к законно срубленным елкам, а открепить девайс уже невозможно — только сломать и выбросить. Электронная составляющая чипа, присутствовавшая в бумагах в начале реализации задумки, была заменена цифрами с кодами областей и лесных хозяйств. Цель и смысл этого чипирования ясны: проследить, сколько елок реально заготавливается, иметь возможность легко выявить браконьерские елки и «дать по рукам» перерубщикам и мародерам.

Для самых дотошных читателей приведу юридическую базу этого эксперимента. Внутренний приказ Государственного агентства лесных ресурсов о данном эксперименте не обнародован (или это сделали настолько странно, что я его не нашел несмотря на неимоверные усилия). Информацию о нововведении дал на официальной пресс-конференции председатель Госагенства лесных ресурсов Украины Виктор Сивец (http://elvisti.com/node/105505 и множество других ссылок). Но есть и публично-бумажное сопровождение у этого эксперимента — все облгосадминистрации Украины приняли Распоряжения «О защите лесных ресурсов», в которое включили пункт о чипировании. Харьковская облгосадминистрация, например, приняла это решение 7 декабря (№713): http://kharkivoda.gov.ua/images/users/111207-01-11-zagal-01-11-713-rozp.pdf. Интересующий нас пункт 2.4. звучит так: «Отпуск новогодних елок для последующей реализации проводить с соблюдением правил их маркировки пластиковыми бирками со штрих-кодом».

В чем соль эксперимента? Государственное агентство лесных ресурсов может рубануть, что называется, с плеча 6 миллионов елок для нужд любителей поплясать вокруг трупа дерева. А в стране живет как минимум 45 миллионов человек. Вместе с тем, за прошлый год продать лесникам удалось лишь 600 тысяч деревьев. А 10% срубленных на продажу елок, минуя квартиры потребителей прямиком отправились на свалку. Откуда же брались те елки, которые покупали украинцы? Из каких таких неизвестных лесов? Еще один любопытный факт: в прошлом году средняя цена продаваемых лесничествами елок составляла 25 гривень. А средняя цена покупаемых нашими согражданами зашкаливала за 150. Третья проблема — снизившийся с середины 90-х уровень браконьерства отнюдь не обнулился. Например, только за первые 12 дней декабря и только на Харьковщине было 27 случаев елочного браконьерства. Конечно, бывают среди схваченных лесниками злоумышленников и мужья, посланные женами «за елкой». Но рановато что-то. То есть речь идет именно о незаконных заготовках для продажи. Бирка-чип — это способ легко выяснить любому милиционеру или даже простому покупателю, законно ли срублена елка.

Сделать это — проще простого. Есть сайт, на котором, введя номер с бирки, вы можете узнать, законно ли срублено дерево. Вот его адрес: http://2012.ukrlis.info/index.php. А если интернета в мобильном телефоне нет, то внедрен телефонный номер «горячей линии» 236. Позвонив по нему и назвав номер, вы узнаете все о той елке, которую собрались купить. Бирка, по задумке авторов эксперимента, должна стать надежным заслоном для поступления на рынок чернобыльских елок (воруют мародеры в Зоне молодые деревца практически каждый год). Должна она побороть и коррупцию среди лесников (как знать, когда «два» в накладную пишут, сколько «на ум идет»). То есть эксперимент — это однозначно ХОРОШО. Но, как всегда, хорошо оказалось только на бумаге.

Последние два дня к автору этих строк стекается информация о том, что торговля без бирок ведется практически по всему городу Харькову. Решил эту информацию проверить, и вот что у меня получилось:

Единственное место в Харькове, на котором я увидел полный порядок — елочный базарчик у станции метро «Киеская». Там содержится около 30 елок, каждая из которых снабжена чипом. Второе место — у елочного рынка на Клочковской, напротив «Роста», неподалеку от Ботсада ХНУ. Там из примерно 50-60 деревьев 5-6 снабжены чипами. Остальные, увы, лишены этого «паспорта». НИ НА ОДНОМ ДРУГОМ РЫНКЕ НИ ОДНОЙ ЕЛКИ С ЧИПАМИ мне найти не удалось.

Перекресток Балакирева и Деревянко — елки клеймлены («цифра 3 в обрамлении пятиконечной звезды»), чипов нет. Около 40-50 штук.

Перекресток Блюхера и Гарибальди — елки без клейм, без чипов.

Перекресток Блюхера и Тракторостроителей (дальше от Тракторостроителей по Блюхера в сторону конца рынка) — клейм нет, чипов нет. Продавец говорит, что елки не из Чернобыля, а из Новосалтовского лесничества. На вопрос о чипах говорит: «Лежат в машине. Будешь покупать — прицеплю, если надо». Около 40 деревьев.

Станция метро «Студенческая» (со стороны Киевского района) — клейма нестандартные, сделаны неправильным способом, буквы «СВ» в обрамлении круга. Чипы якобы где-то есть, но их долго нести/искать. Якобы лесничество, санитарная вырубка. Около 50 деревьев.

Станция метро «Полтавский шлях», по улице в сторону церкви, СИЗО: 3 елочных базара, чипов нет ни на одном дереве (на каждом по 30-40 деревьев).

Главный вход в ХАИ — чипов нет.

Ул. 23 Августа, 73 (продуктовый рынок) — клейм нет, чипов нет.

Ул. Героев Труда. (у метро) — 2 рынка, чипов нет.

Сегодня я повстречался с начальником штаба по организации охраны лесных насаждений на предновогодний период, первым заместителем начальника Харьковского областного управления лесного и охотничьего хозяйства Александром Поповым. Систематизированная информация очень помогла бы лесному ведомству: А) выявить и совместно с милицией пресечь нарушения. Б) проследить за ходом эксперимента и прийти к выводу о его эффективности. Г) проверить добросовестность своих сотрудников.

Что можем сделать мы, обычные, рядовые граждане, чтобы спасти хвойные леса страны?

Первое и главное: не покупать елки. Но если все-таки вы решились покупать — брать только с чипами (они же бирки), а без чипов (то есть потенциально из Чернобыля или ворованные) — не брать и всем знакомым-родственникам-коллегам объяснить. Если вы выполнили этот пункт — вы уже много сделали, спасибо от лица Природы.

Второе и важное: по пути домой или на работу, за покупками в магазин или просто во время прогулки превратиться в народного инспектора охраны природы. Нам нужно собрать оперативную информацию о том, где и как торгуют елками. ВНИМАНИЕ! Нам не нужны фотографии торговцев, видеозаписи торговли, отпечатки пальцев и скальпы продавцов. Бессмысленно проводить воспитательные беседы с продавцами, это сделают благодаря нашей информации компетентные органы. Вызывать милицию бессмысленно, то, что вы заметили, она не могла не заметить пятьсот часов назад… Алгоритм действий таков:

А). Увидеть елочный базар.
Б). Подойти, посмотреть, есть ли черные бирки на стволе (обычно ближе к верхушке).
В). Есть ли клеймо на комеле (спиле) елки (клеймление-то никто не отменял), запомнить клеймо.
Г). Спросить с самым невинным видом, что, мол, слышал(а), что за елку без бирки милиционеры хватают людей на улице и садят в тюрьму. Так что, мол, боюсь и покупать. А есть бирки? (запоминаем ответ)
Д). Слышал(а) по радио, что возят елки из Чернобыля. А ваши откуда (запоминаем ответ).
Е). Отходим в сторону вне зоны видимости продавца.
Ж). Заполняем опросник (если каких-то сведений не будет — не беда, например, елки могут быть установлены так, чтобы невозможно было заметить клейма, либо место клеймления намеренно заляпано грязью на каждой елке, Бог с ним, это, в принципе, не так важно, как есть чип или нет).
З). Любым удобным способом сообщаем в «Зеленый фронт». Чтобы не было шквала разрозненных звонков/сообщений лесникам, которые и так сейчас замотаны круглосуточными дежурствами в лесах, автор этих строк по единогласному решению Координационного Совета «Зеленого фронта» стал ответственным по сбору, обработке и передаче информации Облуправлению лесного хозяйства. Чем быстрее вы информацию передадите — тем быстрее она пойдет в работу. Контакты: 050-22-88-236, [email protected],http://www.zfront.org/, ФБ: профиль «Олег Перегон».

Внимание! Не все елки без чипов являются (по нормативам) елками нарушителей-браконьеров (хотя на самом деле, на мой взгляд, все). Сложилась правовая коллизия, дело в том, что на некоторые хозяйства этот приказ Госагентства и Облгосадминистрации не распространяется. Поэтому перечень документов, кто есть кто, определить очень сложно. В том-то и беда, что до ума нормативная база не доведена. Милиционер может не разобраться, а лесник точно разберется. Потому нам можно действовать только через лесников. Но они не являются службой экстренного вызова. Их рейды проходят по их планам. Вот почему так важна оперативность — чтобы вы предоставляли информацию быстро, а автор этих строк и члены рабочей группы «Зеленого фронта» по операции «Ель» — быстро отдавали эти сведения в Штаб.

Также важно, чтобы мы получали не только негативную, но и позитивную (как о станции метро Киевская) информацию. Она нужна, чтобы посмотреть ситуацию в комплексе. Заранее благодарен от имени всех экологов и лесников Харьковщины за участие в этой работе!

Напоследок о том, что ждет нарушителей. Согласно статье 65 Кодекса Украины об административных правонарушениях, браконьеры-рубщики уплатят админштраф в размере 5 — 10 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (85-170 гривен), а должностные лица — от 7 до 12 необлагаемых минимумов (119-204 гривны). Плюс к этому — ущерб государству за каждое срубленное дерево (от 190 до 3000 гривень согласно Постановлению КабМина Украины №521 от 21.04.98 г.).

Олег Перегон «Зеленый фронт»

1 комментарий к Охота на чипы!
Олег Перегон
23.12.2011 12:55

Итак, сегодня прошел по Полтавскому шляху. Ситуация изменилась за ночь! Елочный базар (у дома №130/122) на Полтавском Шляхе на большей части елок появились чипы. К соснам в ассортименте добавились елки, тоже с чипами. Но среди почти 70 деревьев без чипов найти, если постараться, можно. Полтавский Шлях 152 (со стороны «Компаса») практически на всех чипы есть (сложно судить, так как сосенки навалены грудой, но, похоже, даже в глубине груды чипы есть). На одной елке чип привязан веревкой, но, думаю, это мелочь и издержка производства, а не нарушение. Рядом с П.Ш.152, у выхода из метро — торговля елками без чипов и клейм, с машины. Здесь все как вчера, есть ощущение нервозности у продавцов.

/А когда должны крепится бирки к елкам?/

Источник: http://www.zfront.org



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, average: 1,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *