Деревообрабатывающие предприятия России на данном этапе видят возможность увеличения объемов продаж пиломатериалов за счет поставки сертифицированного и качественного товара покупателю. А качество сортировки играет основополагающее значение в данном случае.
Отметим, что сортировка происходит при помощи изучения сорта и назначения пиломатериалов определенными методами стандартизации. Обычно, для сортировки пиломатериалов применялось два способа:
— визуальный;
— измерительно-визуальный
Однако, умы ученных не перестают радовать все новыми и новыми достижениями. Одним из них явился способ электронной сортировки. К сожалению, в России первое подобное производство появилась лишь в конце прошлого года, когда на Западе данная технология достаточно широко распространена.
Прежде чем рассматривать саму сортировку, разберемся с делением пиломатериалов в соответствии с ГОСТами и стандартами. Итак, внутрироссийская реализация пиломатериалов кондиционных хвойных пород, в соответствии с ГОСТ 2292-88, предусматривает деление на пять сортов: 0, I, II, III, IV, лиственных пород — на три сорта (I, II, III).
А так же:
— заготовки лиственных пород — 3 сорта (1, 2, 3);
— заготовки хвойных пород, брусья, бруски — 4 сорта (1, 2, 3, 4);
— шпалы, заготовки лыжные — 2 сорта (1, 2);
— заготовки авиационные — 4 группы (1, 2, 2а, 3), — 2 сорта (1, 2).
Деление экспортных пиломатериалов черноморской и присеверной сортировки имеет вид — 5 сортов (1, 2, 3, 4, 5). Отметим, что 1, 2 и 3 сорта объединенные, имеют название «бессортных», а вот 4 и 5 — в документах о приемке выделяют отдельно.
Не имеют деления:
— заготовки резонансные, для деталей колес конных перевозок;
— обапол;
— бруски для ткацких челноков, для каблуков, шпуль, катушек;
— переводные брусья для железных дорог узкой и широкой колеи;
— деревянные планки для снегозадерживающих щитов;
— детали деревянные фрезерованные строительные;
— брусья клееные переводные мостовые и для дорог широкой колеи;
— ящичные комплекты;
— клепка бочарная;
— детали парниковых рам;
— кровельные материалы.
Конструкционные материалы внутреннего рынка по значению сопротивления изгибу, в соответствии с ГОСТом 21554.2-82 подразделяются на два сорта — К19 и К24. Отметим, что предприятия — экспортеры деревообрабатывающей отрасли ориентируются на новые правила. Скандинавские страны, в соответствии с этими правилами, делят хвойные пиломатериалы на 4 основных сорта (A, B, C, D) и 4 подсорта высшего сорта: А1, А2, А3, А4.
Вернемся к сортировке. В электронной силовой сортировке пиломатериалов на базе завода «HAUS-KONZEPT» Содружество» в Санкт-Петербурге. При помощи новой автоматизированной линии появляется возможность проверять каждую доску на наличие скрытых дефектов, а так же определять коэффициент упругости с помощью специального оборудования. Обеспечивая заданную прочность, пиломатериалы распределяются оптимально. Сначала на линии осуществляется предварительная калибровка и сортировка пиломатериалов. После сушки в сушильной камере они строгаются. Затем качество доски, отметка дефектов и определение сорта выполняется высококвалифицированными рабочими предприятия. Завершающим действием является автоматическое распределение пиломатериалов в соответствии с сортом по трем пакетам. При помощи новой электронного анализа появилась возможность проверять автоматически каждую доску на наличие скрытых дефектов, определять коэффициент упругости, устанавливать прочность пиломатериалов.
В России электронная сортировка пиломатериалов обещает стать практически повсеместной. Сколько времени потребуется на ее распространение — не загадка для экспертов. В ближайшие пять лет использование электронного метода сортировки пиломатериалов возрастет в шесть-семь раз. По мнению маркетологов ,электронная сортировка пиломатериалов может «набрать обороты» благодаря дефектоскопии древесины при которой обнаруживаются и устанавливаются размеры и местонахождения скрытых пороков (сучки, трещины, гнили и др). Физико-механические свойства древесины и ее структуры позволяют методам дефектоскопии выявлять скрытые дефекты по отклонениям определенных показателей.
Считается, что наиболее распространенные методы дефектоскопии древесины основаны на измерении скорости распространения, преломления и отражения ультразвуковых и звуковых волн, а также различном ослаблении излучения, проникающего в здоровую и «порочную» древесину. Дефектоскопия охватывает и методы контроля прочности пиломатериалов: твердость, плотность и жесткость при изгибе. Подводя итог, подчеркнем, что сортировка является важным составляющим процесса деревообработки, а возможности электронной сортировки значительно ускорят производственный процесс.

Источник: http://www.promwood.com



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *