Почти каждый русский человек мечтает о своей бане. Строить баню самому — довольно хлопотное дело. И в настоящий момент не каждый может себе позволить купить готовым проект бани, предлагаемый ему фирмой-застройщиком и потратиться на оплату за строительство.

Например, готова сауна / баня размером 4х3, 5 м обойдется примерно в 300000 рублей (цена зависит от конструкции бани, Видов строительных материалов, из которых она будет построена.

Хотя в заказе услуг у фирмы есть и свои плюсы:

В случае покупки «бани под ключ» вам не придется тратить свое время на проектирование, приобретение строительных материалов и т.п., останется только принять работу и отдать деньги.
не понадобятся также и физические затраты на выполнение строительных работ, только плати и забирай готовую баню.

Баню строить можно из разных строительных материалов — кирпич, дерево, саман, различные виды блоков (пено-блоки, газо-силикатные блоки, пенобетонные блоки, термо-блоки и т.д.)
Если у Вас нет опыта возведения кирпичной, то тогда лучше сросшиеся отказаться от этой идеи, равно как и от той, чтобы строить баню с газотранспортной силикатных блоков или пено-блоков.

Наиболее доступным и простым является вариант строительства бани из дерева.

Стоимость бани формируется из следующего:

— Какой выбрать сруб (бревно или брус)
— Возведение сруба бани (сами делаете или наемные рабочие)
— Комплектация бани (душевая, сауна, бассейн и т.д.), внутренняя отделка
— Общая площадь конструкции (бани)
— Отделочные и другие строительные материалы (кровельное покрытие, облицовка бани и т.д.)
— Оцилиндрованное бревно, клееный брус или профильный

Лично я остановил свой выбор на брусе. Почему?

— Сруб из бруса сделать проще, чем сруб из бревен
— Сруб из бруса смогу сделать сам, не нанимая бригаду строителей и не заказывая готов сруб, надо только купить материал
— Сруб из бруса дает меньшую усадку после его возведения.

Срок эксплуатации сруба бани из бруса или цельного бревна в основном зависит от того, насколько правильно был заготовлен лес, как он был обработан и как была проведена усушка древесины:

— Заготовку древесины для изготовления из него цельных бревен для вашего сруба необходимо проводить в зимний период — с декабря по март
— Срубленные деревья должны пролежать не менее одного месяца, и только после этого можно изготавливать из них бревна или брус для сруба.

Некоторые рекомендации по хранению срубленных деревьев: очистить от Корина концах каждого бревна оставить пояски коры 10-15 см шириной (чтобы бревна не растрескиваются)

Хранить колоды следует в штабелях или пачках, таким образом, чтобы:

— Расстояние между бревнами было не менее 5 см
— Расстояние между рядами штабеля — не менее 10 см
— Расстояние от земли до первого штабеля — не менее 20 см.
Это необходимо для обеспечения беспрепятственного доступа воздуха в междурядной пространство бревен, при этом бревна не будут прет и отлично просохнут.

Сверху заключены в штабель бревна необходимо укрыть кровельным материалом или пленкой, чтобы защитить бревна от попадания на них влаги из атмосферных осадков:

— Шифер или другой кровельный материал необходимо заключать не на бревна, а на бруски, которые нужно положить поверх бревен верхнего ряда — расстояние от верхнего ряда бревен к шифера должно быть не менее 5 см.
— Штабель из бревен должен быть устроен на хорошо продуваемых месте, по возможности большую часть светового дня должен находиться в тени, чтобы УФЛ не оказывали на древесину неблагоприятного воздействия.

Примечание 1:

Лес, заготовленный в зимний период нужно очищать от коры заранее, до наступления тепла — минимум за две недели.
Если все условия заготовки леса соблюдены, значит, сруб из такого материала простоит не менее 50 лет. Баня, построенная из кирпича или блоков имеет срок эксплуатационный — более 75 лет (но это скорее теория, чем практика На практике, за это время выйдут из строя многие другие элементы бани и не один раз)

Примечание 2:

Приведенные сроки эксплуатации будут действительны лишь в том случае, если при строительстве бани были соблюдены все технологии и нормы строительства жилых домов и сооружений.
Чтобы баня, срубленная из бруса, прослужила вам не один десяток лет, необходимо выполнить следующие условия, влияющие на эксплуатационный срок:

— Брус для сруба необходимо выбирать без глубоких трещин, обработать хотя бы нижние пять венцов антисептиком или олифой
— Заложен брус и половые балки можно обработать отработкой машинного масла, а между поверхностью фундамента и закладными брусьями необходимо сделать гидроизоляцию
— Обязательное устройство гидро, пароизоляции стен и потолочного перекрытия
— Внутреннюю обшивку стен бани необходимо делать по обрешетке, чтобы оставалось пространство для вентиляции стен, а так же при устройстве фундамента необходимо оставить отдушины для вентиляции пространства между полом и грунтом
— Необходимо обеспечить хороший отток воды из бани.



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *