Винтовые лестницы в отличие от других видов имеют лишь забежные ступени. Перекрытия радиальных ступеней, консольно закрепленных на оси лестницы, образуют профиль, который называют лестничным винтом.
Горизонтальная проекция лестничного винта бывает круглой и в виде многоугольника. Внутри помещения обычно устанавливают винтовая лестница с круглой горизонтальной проекции, чтобы привлечь внимание к красоте конструкции.Горизонтальную проекцию в форме многоугольника используют в том случае, если винтовая лестница сооружают в углу помещения.
Винтовые лестницы проектируют с тетива, изогнутыми в виде спирали, или с центральной стойкой, установленной между маршами лестницы.
Центральная стойка выдерживает конструкционные и эксплуатационные нагрузки. Это вес конструкции лестниц и динамические нагрузки, которые возникают, когда лестнице пользуются по назначению. При решении отдельных эксплуатационных задач центральную стойку рассчитывают как опору для пролета, который расположен над лестницей.
Размеры отверстия в перекрытии между этажами определяют в проекте винтовых лестниц. Однако в любом случае ширина лестницы должна быть не менее 800 мм.
При расчете ширины ступеней пользуются понятием средней линии, то есть линии, проходящей по середине ширины лестницы или по середине длины ступеней. Так вот, ширина ступеней винтовой лестницы в месте средней линии должна быть не менее 200 мм, а на расстоянии 150 мм от центральной стойки — не менее 100 мм. В самом широком месте винтовых лестниц ширина ступеней не должна превышать 400 мм.
Рассчитаем размеры забежных ступеней винтовой лестницы с центральной стойкой и углом разворота 180 º. В заданном масштабе создают горизонтальную проекцию лестницы. Затем ставят ножку циркуля с иголкой в центр проекции, другим концом циркуля проводят дугу, что соответствует средней линии лестничного марша. Делят среднюю линию на одинаковые отрезки, отвечающие в масштабе величине, равной 200 мм. Проверяют на соответствие расчетной ширины ступеней, измеренной на расстоянии 150 мм от стойки, величине 100 мм. В случае необходимости корректируют расчетные размеры ступеней винтовой лестницы на соответствие приведенным выше требованиям. При этом размеры ступеней должны быть одинаковыми, иначе движение такими лестницами будет неудобным. При проектировании как винтовых, так и любых других лестниц, необходимо зависания верхней ступени над нижней, что позволяет увеличить ширину ступеней без изменения габаритов лестницы. Поэтому реальная ширина ступеней будет на 10-20 мм шире, чем их проекции.
Конструкция, не говори, сложная
Винтовые лестницы с несущими гнутыми спиралевидными тетивами относятся к сложных конструкций. Изготавливать криволинейные элементы можно несколькими методами. Например, из соответствующих заготовок клеят щит или брус. Затем с помощью обрабатывающего центра с числовым программным управлением по заданному контуру вырезают криволинейную деталь. Метод прост, но не лучший. Дело в том, что древесина имеет целом прямолинейные волокна и в места закруглений может трескаться вдоль волокон. Кроме того, этот метод слишком затратный — немало драгоценного сырья (до 80%) идет в отходы.
По другим методом деревянные заготовки пропаривают, после чего сгибают, фиксируют в заданном положении до полного высыхания после чего они сохраняют предоставленную форму.
Волокна древесины, изогнутой этим методом, по физико-механическим свойствам не отличаются от волокон первоначальной заготовки. Однако недостатки такого метода заключаются в сложности определения технологических режимов обработки и в индивидуальных особенностях каждой деревянной заготовки, ведь древесина — материал «живой» и каждая заготовка имеет свой «характер».
Следующий метод считается наилучшим. Он заключается в склеивании на стапелях тонких ламелей. Многослойное наклеивание с последующей обработкой позволяет придать деревянному элементу причудливой формы.
Винтовые лестницы с центральной стойкой могут быть с тетивой, а также с консольно расположенными ступени. По требованиям прочности при высоте лестницы 2,5 м сечение центральной стойки должна иметь диаметр не менее 80 мм. Центральная стойка может быть собрана как из отдельных колец, так и склеенная из продольных брусков. В этом случае бруски должны иметь сегментный сечение, рассчитанный таким образом, чтобы они состояли в круглую стойку. Для обеспечения точности прилегания сегментных брусков в них делают сбоку продольные пазы, в которые вставляют шпонки. После склеивания стойку строгают, шлифуют и красят.
Винтовые лестницы могут украсить интерьер любого помещения, хотя по удобству использования они уступают лестнице с прямыми маршами. Очень неудобные узкие винтовые лестницы, ими сложно ходить, а тем более переносить грузы. Узкие винтовые лестницы целесообразно устанавливать только как дополнительные.

Источник: http://www.promwood.com



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *