Ничто не придает саду такой завершенный вид, как беседка на даче. С ее помощью вы можете в любое время любоваться своим зеленым царством, быть хорошо защищенным от остального мира. Попробуйте найти человека, который не хотел бы, чтобы в его саду был уголок, в котором он мог бы чувствовать себя надежно защищенный от холодного ветра и палящего солнца, мог бы посидеть с друзьями за чашечкой чая, без помех почитать или помечтать о сокровенном, и в тоже время быть одновременно окруженным свежей зеленью и уголком благоухающих роз.
Все это достигается с помощью павильонов и беседок, которые к тому же являются еще и выразительными элементами садового дизайна. Из толкового словаря В.И.Даля: беседка — легонькое строение разного вида в саду, предназначено для украшения и отдыха. Павильон — связанная с природой, небольшая легкая отдельно стоящая постройка открытого характера. Чем же они собственно различаются?
Беседка — это произвольной архитектуры легкая крытая постройка, никогда не стекленная.
Садовый павильон — это как правило застекленная смесь небольшого садового домика и беседки. Форма павильона — округлая, восьми- или шестигранная — всегда строго геометрична. Павильон также может иметь вид крыши на четырех и более опорах, не имея при этом ограждений по периметру.
Размер
Если вы решили, что строительство дачной беседки, вам все же необходимо, то размер — один из важнейших критериев при ее строительстве для конкретного сада или покупке уже готовой беседки. Через некоторое время, вам может показаться, что ваша беседка слишком мала для воплощения тех идей, которых вы хотели в ней воплотить, поэтому следует помнить, что беседка для дачи, обычно имеет площадь от 5 до 20 кв.м. Если вы хотите, чтобы ваша беседка на даче могла свободно разместить под своей крышей стулья для четырех человек или стол, то внутренний диаметр сооружения не должен быть менее 2,5-2,8 м. В целях экономии места, вместо стульев, по периметру или окружности вашей беседки можно установить лавочку. При установке такой лавочки, достаточным диаметром является диаметр — 2,2 м. Для того, чтобы беседка на даче не подавляла остальные объекты сада, ее размер нужно подбирать пропорционально размеру сада.
Модели
Дачные беседки имеют чрезвычайно большей выбор моделей. Павильоны и беседки сооружают из камня и кирпича, дерева и кованого металла. Дачные беседки бывают овальными, круглыми, и даже шести- восьмигранными, закрытыми и открытыми ажурными, супермодными или простыми. Беседка на даче в стиле деревенского домика, или причудливых очертаний, словно теремок из русских сказок. Для каждого сада найдется модель со своим стилем. Стоимость и дизайн — на любой вкус.
В данное время, строительство дачной беседки не займет много времени, так как сейчас можно приобрести готовые беседки самых разнообразных конструкций. Уже существуют типовые беседки, конструкция пола в которых не требует бетонирования под установку. Спроектированная крыша выдерживает даже значительный снежный покров. Цветовая гамма очень широка, она составляет порядка двух тысяч цветов и оттенков. При заказе — цвет беседки заказчик выбирает по каталогу.
Дачные беседки типовой модели в среднем стоят от $700. Но если беседка для дачи нестандартна, требующая предварительно тщательной работы с клиентом, естественно стоимость выполнения — увеличивается. Нестандартным заказом можно считать беседку для дачи выполненную в китайском стиле, с крышей как у пагоды. Бывали случаи, что фирма получала заказ на строительство дачной беседки для уединенного отдыха, соединенной с берегом изящным мостиком и расположенной посреди водоема.
Если вы собираетесь использовать свою беседку как «тихую заводь», для провождения дневных часов или тихих вечеров, то вполне достаточно будет модели с наполовину или полностью открытыми стенами. Если вы собираетесь ее использовать и в межсезонье — советую закрыть ее со всех сторон. Для создания ощущения, что вы находитесь в окружение зелени, необходимо устанавливать большие окна. За счет встроенного отопления и хорошей теплоизоляция появляется возможность чувствовать себя здесь комфортно даже в прохладные дни. Здесь удобно работать или проводить досуг за любимым занятием, а при достаточной площади можно даже устроить детский праздник или принять друзей.
Место
После выбора необходимой беседки, следует заняться выбором места для ее расположения. Ее располагают обычно в той части сада, откуда будет открываться самый лучший на самые живописные уголки вашего сада.
Беседка на дачи должна быть видна с любой точки сада. Место, где будет проводиться строительство дачной беседки, необходимо выбирать так, чтобы она была видна во всей своей неописуемой красе. Наиболее удобным местом, где будет производиться строительство дачной беседки — считается место возле пруда или на границе садовых зон, также беседка очень гармонично смотреться рядом с входом в сад. Если планируете частое чаепитие большими компаниями в беседки, то она должна быть недалеко от дома. Также беседка (павильон) будет отлично смотреться и как продолжение ограды или кирпичной стенки.
Оформление
После того как беседка для дачи построена, необходимо приступать к ее оформлению. Важным фактором при оформлении является достойная «оправа». В далеком прошлом, занимаясь обустройством сада, садовники придумывали себе множество развлечений — увивали виноградом беседку, устанавливали в ней корзины цветами и плодами.
В последнее время тенденция к этой традиции возвращается. Для беседок и павильонов все чаще подбирают занавеси, красивую садовую мебель, покрывают художественной росписью потолок и стены. Кованые и витражные изделия все чаще украшают сады, что придает саду неописуемой красоты.
Для дополнения садового интерьера, множество фирм предлагают соответствующие посадочные материалы — девичий виноград, клематисы, каприфоль. Что касается пышных лазящих роз — с их красотой не может ничего сравниться. Сине — или белоцветковая глициния может стать прекрасной альтернативой. Для пышного цветочного покрова нужна надежная опора. Следует помнить, что дачные беседки в первую очередь предназначено для людей и лишь во вторую — для растений. Крыша беседки — должна быть надежной, все остальные элементы можно использовать для поддержания лиан. Столбы покрывают крючками и сеткой, а между столбами делают трельяжные решетки.
Беседка для дачи должна иметь достойное окружение. Для придания ей вида, недалеко от беседки или в непосредственной близости от нее можно посадить большей привлекательный куст или можно окружить ее кустами роз или другими цветами, при входе можно поставить вазы с цветами. Постепенно меняя свой внешний вид, вместе с изменением времени года, природа отображает нам динамику жизни, которую мы так стремимся увидеть.
С самых первых теплых весенних деньков, беседка, окрашенная в ваш любимый цвет и сделана по вашим самым сокровенным фантазиям, станет вашим любимым местом для вечернего, а возможно и дневного времяпровождения.
Вот уже несколько веков, беседка является самым распространенным садовым элементом, даже в наше время ее лидерство успешно продолжается. Для того, чтобы архитектурные сооружения были соразмерны дому и гармонично вписывались в композицию участка, прежде чем начинать строительство необходимо обратиться к профессионалам, которые помогут сделать выбор и правильно определить соотношение всех составляющих загородного владения.

  • 1397
  • 1396
  • 1395
  • 1394
  • 1392
  • 1391
  • 1390


Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (5 голосов, average: 4,40 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *