Граб называют еще белым буком. Он имеет твердую, прочную и плотную древесину беловато-серого цвета. Текстура граба не отличается яркостью, как, например, у ясеня
На ровно матовом фоне его древесины разбросаны светлые точки. Нередко эта порода имеет косослойное строение древесины, поэтому граб колется с трудом. Заболонь не имеет большого различия в переходе к ядру. Для избежания деформаций и трещинообразования требует продолжительной и осторожной сушки.
После просушивания граб почти не подвержен короблению; его твердость становится выше, чем дуба. Режущим инструментом обрабатывается с трудом. Применение граба в столярном деле разнообразно, хотя и не такое широкое, как дуба, ясеня или бука; используется в мозаичном деле. Граб хорошо отделывается и травится.
Древесина граба тяжелая и жесткая. Используется в целлюлозно-бумажной промышленности, сельскохозяйственном машиностроении, производстве музыкальных инструментов, изготовлении ручек для различных приборов и инструментов, как материал для кустарных изделий, на дрова и уголь. С грабовых орешков добывают масло.
Граб на плодородных почвах достигает размеров дерева второй величины — до 25 метров. Те невитривала порода мягкого климата, относительно требовательна к почве. Лучше растет на участках свежих и влажных грабовых дубрав и бучин.
Источник: http://www.promwood.com



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, average: 3,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *