Ясень (Fraxinus) — Род растений семейства листопадных оливковых, насчитывающее около 70 видов, распространенных в основном в умеренном поясе Северного полушария, реже в субтропических и тропических зонах. Растет ясень одиночно или группами в смешанных лесах, часто вместе с дубом и другими лиственными породами, реже с хвойными. Иногда преобладают в породном составе, образуя ясеневые леса.
Высота дерева до 30-50 м, диаметр ствола до 1,5 м. Крона удлиненно-яйцевидная, с возрастом высокоподнятой, широко-округлая с изогнутыми молодыми ветвями.
Кора у молодых деревьев зеленоватая или светло-коричневый, с возрастом становится серой или коричневой с четкими неглубокими трещинами.
Побеги с редкими белыми чечевичками, голые или опушенные. Листья крупные, непарноперистие (редко цельные), с 3-17 листочками, тонкие или кожистые, по краю пильчатие или зубчатые, сверху темно-зеленые, снизу светлее. Распускаются одновременно с цветением или в него, иногда позже. Цветы опыляются ветром, иногда насекомыми, редуцированы, обычно невзрачные, собранные в пучковидни метелки, обоеполые или раздельнополы (полигамны — на одном растении могут находиться мужские, женские и двуполые), у некоторых видов Околоцветник отсутствует.
Плод — крылатая семянка (орешек). Плоды висят на дереве почти всю зиму (поедаются птицами).
Корневая система обычно мощная, с далеко расходятся боковыми корнями.
Живет до 150-350 лет. Цветет и плодоносит с 15-20 лет, в густых насаждениях позже.
На поперечном разрезе в поздней зоне годичных слоев мелкие сосуды видны как отдельные светлые точки или короткие извилистые черточки (у внешней границы широких годичных слоев). Ядро светло-бурый, заболонь широкая, желтовато-белый, постепенно переходит в ядро. Сердцевинные лучи видны только на строго радиальном разрезе в виде небольших блестящих черточек и точек.
Текстура ясеня определяется на продольных разрезах шириной годичных слоев, разницей в окраске ранней и поздней древесины, а также ядра и заболони. Кроме того, важную роль в образовании текстуры ясеня играют перерезаны сосуды в поздних и ранних зонах. Сердцевинные лучи практически не сказываются на текстуре (в отличие от дуба), за исключением строго радиальных разрезов. В комлевые части крупных деревьев встречается волнистая свитловатисть. На радиальном разрезе такая текстура особенно красива.
Цвет древесины ясеня характеризуется следующими значениями параметров:
• цветовой тон, НМ: ядро — 583,5, заболонь — 579;
• чистота,%: ядро — 47,1, заболонь — 43,2;
• фотографий,%: ядро — 58,2, заболонь — 51,1.
Помимо красивой текстуры и цвета ясень обладает достаточно высокими показателями прочности. Он превосходит по этим показателям дуб и уступает лишь грабу.



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *