Продукты пиролизаВ результате процесса образуются следующие первичные продукты:
— древесный уголь около 30 %
— древесный сухоперегонный газ около 20 %
— дистилят(жижка) около 50 % от веса воздушно-сухой древесины.
Жижка, или сырой древесный усксус, получаемый при обычной сухой перегонке с использованием конденсатора, это 15 — 20 % раствор органических веществ в воде.
Удельный вес 1,025 — 1,035.
Кислотность жижки колеблется в пределах от 7 до 12 %.
В составе жижки обнаружено около 380 индивидуальных химических веществ.
Основные группы:
— кислотная, жирные кислоты гомологического ряда уксусной кислоты (муравьиная, пропиновая, масляная, валерьяновая) с преобладанием до 80 % уксусной.
— спиртовая — в основном метанол с примесью аллилового спирта.
— эфирная — метилацетат, этилацетат и др.
— альдегидная — формальдегид, ацетальдегид и др.
— кетонная — ацетон, метилэтилкетон.
Количественно в средних цифрах можно принять содержание в жижке кислотной части — 7 — 12 %, древесноспиртовой (эфирная, альдегидная и кетонная группа) 3 — 5 %, растворимых смол — 5 — 7 %.
Древесный уголь — это пористое, хрупкое тело блестящего черного цвета с синеватым отливом в изломе, сохраняющее в известной мере структуру исходной древесины.
Истинный удельный вес 1,4; удельный вес кускового угля из ели 0,25, сосны 0,27, березы 0,3 — 0,4.
Выжженый при конечной температуре 400 Со уголь из всех пород имеет примерно одинаковый состав органической массы: С — 82,5 % ; Н2 — 4 %; О+Н — 13,5 %.
Содержание углерода в древесном угле в зависимости от конечной температуры выжига колеблется в значительных пределах, достигая при очень высокой температуре ( 1600 Со) 99,7 % от органической массы.
Золы в угле содержится 2,5 — 3,5 %, в ее составе преобладают СаО, К2О, Nа2О и что очень характерно очень мало фосфора и серы.
Теплотворная способность древесного угля 7000 — 8000 кал/кг.
Неконденсируемые газы.
Древесный сухоперегонный газ горюч, хотя содержит в своем сотаве до 50 % СО2.
Теплотворная способность суммарного газа, выделяющегося при пиролизе, 800 — 1200 кал/м3.
Этот показатель резко изменяется по ходу процесса, с повышением температуры сухоперегонный газ постепенно обогащается горючими компонентами.
Современные установки углежжения ориентированы на получение только древесного угля, при этом экологически чистые аппараты обеспечивают утилизацию древесного (пиролизного) газа и жижки, такая углевыжигательная печь становится энергонезависимой, получаемого тепла хватает на нагрев новой порции сырья, процесс идет непрерывно и наиболее рационально.
Однако не за горами время возрождения переработки сопутствующих продуктов пиролиза — нефть на планете заканчивается и цена на нефтепродукты неуклонно растет, открывая дорогу биотехнологиям, технологиям использующим возобновляемые природные ресурсы и не выходящими за пределы природного цикла СО2.
Перед углежогами будущего стоит задача выработки совершенной, экологически чистой и рациональной технологии, способной дать человечеству максимальный выход полезных продуктов пиролиза древесины.



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *