Механические свойства древесины определяют ее способность сопротивляться действию внешних механических сил. К механическим свойствам относятся:

1. Прочность — способность сопротивляться разрушению от механических усилий;

2. Жесткость — способность сопротивляться деформированию;

3.Упругость — способность принимать первоначальную форму после прекращения действия силы;

4.Твердость — способность сопротивляться проникновению другого твердого тела.

Эти свойства могут проявляться при действии статических (плавно и медленно возрастающих), ударных (действующих внезапно полной величиной), вибрационных (попеременно изменяющих величину и направление) и долговременных (действующих весьма продолжительное время) нагрузок. В применении к древесине наиболее изучены ее прочность и твердость при статических нагрузках и в меньшей мере жесткость при тех же нагрузках (модули упругости); действие ударных, вибрационных и долговременных нагрузок изучалось лишь частично (главным образом при поперечном изгибе), а упругость до сих пор не имеет прямой экспериментальной характеристики.

Различают следующие основные виды действия механических сил:

а) растяжение,

б) сжатие,

в) сдвиг,

г) изгиб (поперечный),

д) кручение и

е) продольный изгиб.

В применении к древесине почти каждый из этих основных видов подразделяется еще на несколько случаев, в зависимости от направления силы по отношению к направлению волокон. Так, растяжение и сжатие могут быть вдоль и поперек волокон, в последнем случае — в радиальном и тангентальном направлениях, изгиб (поперечный) может быть радиальным (действующая сила направлена по сердцевинным лучам) и тангентальным (сила направлена по касательной к годовым слоям).

При действии силы сдвига возможны следующие случаи:

а) сдвиг силами, действующими поперек волокон и вызывающими их перерезывание;

б) сдвиг силами, действующими также поперек волокон, но без перерезывания их;

в) сдвиг силами, действующими вдоль волокон (скалывание вдоль волокон).

При первых двух случаях действия на древесину сил сдвига они могут быть направлены радиально или тангентально, а при третьем — вызывать скалывание по радиальной или тангенталь-ной поверхности. Из перечисленных случаев действия сил сдвига для древесины наиболее изучено скалывание вдоль волокон.

Твердость древесины подразделяется на три вида: твердость торцевой, радиальной и тангентальной поверхности.

Кроме перечисленных основных механических свойств, для древесины выделяют еще небольшую подгруппу механических свойств под названием технологических; к ним относят сопротивление раскалыванию (радиальному и тангентальному), сопротивление изнашиванию (три случая, аналогично твердости), способность удерживать металлические крепления (в трех направлениях), способность к загибу (в двух направлениях).



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *