Интродукцией (от лат. Introduction-ввод) называют перенос отдельных видов дикорастущих растений за пределы их современного естественного ареала.

Основными научно-исследовательскими учреждениями, которые профессионально проводят работу по интродукции и акклиматизации древесных растений, есть ботанические сады, дендрологические парки и другие специализированные учреждения. За долгие годы кропотливой работы в Украине интродуцировано и акклиматизированы сотни видов растений, в том числе и древесных: робиния обычная, которая в народе более известная под названием белая акация, карагана древовидная, она же акация желтая, аморфа кустовая, Конский каштан обыкновенный, виды клена , ясеня, ореха, дуба, тополя, магнолии, сирени и многие Тинши.
В лесном и садово-парковом хозяйствах, защитном лесоразведении и озеленении значительное внимание уделяют интродуцированных в Украину древесным видам. Наибольшая часть древесных интродуцентов, которые используют в условиях открытого грунта в Украине, происходит из Северной Америки и Восточной Азии. Потенциально перспективными для интродукции в Украину есть много представителей флоры Китая и Северной Америки. В Украине испытано более сотни видов, интродуцированных из других стран. Около шестидесяти из них используют для создания лесных насаждений, но наиболее перспективными считают около двадцати видов. Несмотря на то, что с помощью интродукции растений существенно дополнен флористическое богатство Украины, ассортимент экзотов недостаточно эффективно используются в лесном хозяйстве. Хотя лесохозяйственное значение отдельных интродуцентов потенциально достаточно высокое, они все же занимают незначительные площади с частичной их участием в насаждениях.
В Украине лесоводы должны уже более чем столетний опыт создания лесных насаждений с использованием интродуцированных видов. Подавляющее большинство интродуцированных растений используется для садово-паркового строительства. Незаменимыми в озеленении кустарниковыми видами являются можжевельник казацкий, маслинки узколистный и серебристый, сорта сирени, садовый жасмин обыкновенный, жимолость татарская виды шиповника, айва японская.
Среди лиан наиболее распространены Вистерия китайский, лимонник китайский, дикий виноград пьятилисточковий, актинидии. Реже встречается кампсис, однако именно он выращивается в ГП «Гадячский лесхоз» в декоративном питомнике на территории Вельбивського лесничества. Это хорошие листопадные лианы с развитыми воздушными корнями. Кампсис используется как декоративная лиана. Идеальное место для кампсис — это теплая стена дома. Совсем скоро быстрорастущее растение полностью покроет ее своим пышной листвой и украсит большими оранжевыми или пурпурными цветками, собранными в верхушечные соцветия. Кампсис быстро озеленить шпалеру, которая представляет собой натянутый в несколько рядов проволока, прикрепленный к столбов и служит опорой для растения, или деревянную альтанку.Для более эффектного эстетического вида кампсис можно сочетать с хорошо цветущим климатисом и глицинией. Поэтому, пока за окном все покрыто белым одеялом, спланируйте себе свой уютный зеленый уголок, а весной добро пожаловать за посадочным материалом в ГП «Гадячский лесхоз».



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 голосов, average: 3,50 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *