8 февраля состоялась итоговая коллегия в Кировоградском областном управлении лесного и охотничьего хозяйства, собравшая директоров, главных специалистов, председателей профкомов и всех лесничих лесохозяйственных предприятий области. На коллегии лесоводы области подвели итоги финансово-хозяйственной деятельности в 2011 году и обсудили состояние лесосеменной дела, а также подвели итоги трудового соперничества.

С докладом о результатах хозяйственной деятельности на коллегии выступила первый заместитель начальника областного управления Наталия Ревенко. Она детально проанализировала достижения лесоводов за прошлый год.
Для лесоводов Кировоградщины главная задача — это работа над созданием защитных лесных массивов, оберегать степной край. Так, в области обеспечено расширенное воспроизводство лесов: создано почти 1,9 тыс. га лесных насаждений, что вчетверо превышает площадь сплошных срубов спелых лесов прошлого года. Более 1400 га — это новые леса.

В 2011 году лесохозяйственными предприятиями области заготовлено 93 тыс. кг лесных семян (в том числе 84 тыс. кг дуба всех видов). Ассортимент пород, семена которых заготовлено лесоводами, насчитывает 44 вида. В целом отрасль области полностью обеспечила собственные потребности в стандартном посадочном материале для проведения всего комплекса лисопосадкових работ.

Лесохозяйственными предприятиями обеспечен надлежащий уровень охраны и защиты лесов: выполнены все запланированные профилактические и предупредительные противопожарные мероприятия, что позволило уменьшить количество лесных пожаров на 30% по сравнению с 2010 годом. Кроме этого, постоянно ведется работа по предупреждению и оперативному выявлению браконьерских рубок — в 2011 году объем незаконных рубок составил 283 куб. м., в правоохранительные органы переданы материалы по 26 случаям. Защита лесов от вредителей и болезней осуществлена ​​на площади почти 6,4 тыс. га.

В 2011 году от всех видов рубок заготовлено 199 тыс. куб. м древесины. В течение года выросла на 59 грн. средняя цена обезличенного кубометра древесины — теперь она составляет 309 грн.
Деревообрабатывающими участками переработано 12,6 тыс. куб. м древесины и выпущено товарной продукции на сумму 9,3 млн. грн.

Впервые поступления от реализации предприятиями елок составили почти 1,7 млн. грн. С целью и дальнейшего развития и финансовых увеличение поступлений лесоводы расширили площадь специальных плантаций для выращивания новогодних елей на 42 га.

Лесоводами улучшена работа по охране животного мира. Охотничье хозяйство ведут 5 лесохозяйственных предприятий на площади 67 тыс. га, что составляет 3,4% от общих охотничьих угодий области. Поступления от ведения охотничьего хозяйства по сравнению с прошлым годом увеличились в полтора раза и составили 66,7 тыс. грн.

Всего на Кировоградщине зарегистрировано 18,8 тыс. охотников, участие в охоте в 2011 году приняли около 5,5 тыс. охотников.

Лесные хозяйства проводят значительную работу по обеспечению надлежащих условий труда. Целевые расходы на охрану труда за прошлый год составили 538 тыс. грн., Что составляет 544 грн. на 1 работающего.

Объем реализованной продукции вырос на 26% и составляет 67 млн. грн.

Средняя заработная плата работников лесной отрасли области выросла на 30% и составляет 2399 грн. В течение года предприятия не имели задолженности по заработной плате перед своими работниками, а в бюджеты всех уровней уплатили почти 22 млн. грн.

Начальник управления Иван Захарченко остановился на отдельных аспектах деятельности лесных хозяйств области, указал на недостатки в работе и выразил определенные рекомендации по использованию потенциальных резервов экономии затратного механизма, рационального использования древесины, эффективного использования имеющегося автотранспорта и необходимости обновления автотракторного парка.

Выступающие представители предприятий обсуждали проблемные вопросы лесохозяйственной деятельности и заверили членов коллегии о готовности к принятию эффективных мер хозяйствования в 2012 году.

По итогам трудового соперничества первое место получило ООО «Оникиивський лесхоз» (директор — Сергей Слюсаров, председатель профкома — Валентина Червак). Второе место присуждено опытно-селекционный дендрологический лесной центр «Веселые Боковеньки» (директор — Лидия Потапчук, председатель профкома — Елена Куделя), третье — ГП «Чернолесское лесхоз» (директор — Виталий Головач, председатель профкома — Татьяна Хуторна). На последнем месте оказался ДП «Голованивский лигосп», получив переходящий символический стимулирующий к победе сувенир «Черепаха».
Специальные призы от облпрофорганизации по результатам конкурса на лучшее проведение новогодней ярмарки получили коллективы Оникиивського, Онуфриевского и Александровского лесхозов.
Несмотря на сложные для хозяйства погодные условия, работы лесоводам хватает: они заканчивают ремонтные работы техники весной будет помогать работникам при лисокультурной кампании; уже началась подготовка к пожароопасному периоду 2012 года. Лесоводы уверены, что их повседневный труд — это работа на перспективу, а высокие результаты в ней — это развитие экономики, экологическое благополучие и здоровье всей нации.



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *