Лесничий Быстрицкого лесничества ГП «Сосновский лесхоз» Дмитрий Боровец в лесном хозяйстве сорок пять лет.
— Я в этой области человек не случайна: любовь к лесу и всему, что в нем есть, мне передалась на генетическом уровне. Ведь мой покойный отец работал еще при Польше «полисовчиком» (лесником), — говорит Дмитрий Васильевич.

— Кроме меня, еще трое моих старших братьев — Владимир, Александр и Николай тоже всю свою сознательную жизнь проработали в лесу. 
Отцовской дорогой пошли и трое из четырех детей Дмитрия Васильевича. Сыновья Василий и Николай получили соответствующее образование в Березнивском лесном техникуме и Киевской сельхозакадемии, дочь Валентина также закончила лесной колледж, и только Леся выбрала профессию медика. Кстати, они подарили своим родителям большую радость — тринадцать внуков и одного правнука …

Важно и то, что, прежде чем посвятить себя любимому делу, Дмитрий Васильевич успел получить определенный жизненный закалка: после окончания ремесленного училища, где освоил профессию механизатора широкого профиля, трудился на целине; впоследствии отслужил почти четыре года подводником; вернувшись домой, попробовал шоферского хлеба в сельхозтехнике.

А с сентября 1967-го начал работать объездчиком Быстрицкого лесничества. Трудовые будни успешно совмещал с учебой — закончил Березнивский лесной техникум и Львовский лесотехнический институт. Это, конечно, способствовало его карьерному росту. Поэтому в 1977 году дирекция Сосновского лесхоза доверила Дмитрию Боровцу возглавить Быстрицкая лесничество, коллективом которого он бессменно руководит тридцать пять лет. Время, прошедшее принес ему заслуженный авторитет и славу. Он — заслуженный лесовод Украины, почетный лесовод Украины, отличник лесного хозяйства Украины, в 2009-м признан лучшим лесничим страны.

Конечно, эти высокие награды радуют душу ветерана предприятия и является прекрасным стимулом для дальнейшей творческой работы. Поэтому он так охотно рассказывает о трудовых буднях своего коллектива, успешно хозяйничает почти на восьми тысячах гектарах лесных массивов:

— Наша главная задача — выращивание и восстановление лесных насаждений, ежегодно сажаем новые на 25-45 гектарах. А еще прилагаем максимум усилий, чтобы не допустить самовольных рубок в наших лесах и браконьерства.

Мысленно пытаюсь подсчитать, сколько лесов вместе со своими коллегами создал за сорок пять лет Дмитрий Боровец, а он, словно читая мои мысли, говорит:

— Примерно две тысячи гектаров. На некоторых лесных участках, которые я сажал, уже сейчас проводим рубки ухода. Это — хорошие лесные кварталы.

С большим интересом и удовольствием рассказывает мой собеседник об особенностях современного ведения лесного хозяйства

— Сейчас в нашей области и, в частности, Сосновском гослесхозе, приступили к строительству в лесных массивах добротных дорог. В прошлом году проложено автодорога протяженностью более девяти километров от Яцьковичи в сторону Вилли. Это принесло немало удобств и заметный экономический эффект. Скажем, если раньше с Балашовка и Яцьковичи до Соснового и дальше нужно было ехать через Березно в обход более 50 километров, то сейчас от Яцьковицького лесничества и в контору лесхоза это расстояние напрямую составляет всего 18 километров.

Как утверждает Дмитрий Боровец, работы по прокладке лесных дорог будут проводиться и впредь. В их гослесхозе, одном из лучших в области, есть необходимая для этого техника: мощные самосвалы, экскаватор, бульдозер, грейдер и т.п..

На главную 



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *