В Питере проходит очередная встреча Лесного Совета СНГ. От украинских делегатов новостей пока нет, поэтому читайте, что пишет пресса других стран. Эта страничка будет дополняться. М.П.МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

Министр лесного хозяйства Беларуси Михаил Амельянович выступил с предложениями о взаимовыгодном сотрудничестве на заседании Межправительственного совета по лесопромышленному комплексу и лесному хозяйству СНГ. Оно открылось сегодня в Санкт-Петербурге.

Приветствуя от имени Правительства Республики Беларусь участников заседания, Михаил Амельянович отметил, что страны-участницы Совета находятся на пороге нового этапа сотрудничества. Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана и Единое Экономическое Пространство призваны способствовать углублению интеграционных процессов, формированию единого рынка товаров и услуг, созданию дополнительных условий для развития инвестиционной и инновационной деятельности. Расширяются возможности лесоводов Содружества в развитии более тесных научных, производственных и экономических связей.
В этом контексте усиливается роль Совета, как органа отраслевого экономического сотрудничества и важной диалоговой площадки.

Михаил Амельянович также подчеркнул: во многом символично, что открытие 12-го заседания Совета состоялось в День Независимости Республики Беларусь. От имени белорусской делегации и всех лесоводов нашей страны он пожелал участникам воплощения всего задуманного, доброго здоровья, благополучия и процветания.

Динамичное развитие интеграционных процессов на постсоветском пространстве расширяет перспективы для углубления сотрудничества в лесном секторе экономики. Таможенный союз и Единое Экономическое Пространство создают новые возможности для движения товаров, услуг, объектов интеллектуальной собственности. Наработанные механизмы и инструменты взаимовыгодных торгово-экономических и научно-технических связей послужат в дальнейшем хорошей платформой для межгосударственного взаимодействия при вступлении во Всемирную Торговую Организацию.

Выступая перед участниками Совета, Михаил Михайлович отметил, что белорусская делегация положительно оценивает и поддерживает подготовленный Рослесхозом проект Программы сотрудничества государств – участников СНГ в области лесопромышленного комплекса и лесного хозяйства. В нем определены направления и задачи совместных действий на ближайшую перспективу с учетом региональных особенностей. Важное место отведено гармонизации в сфере государственной лесной политики, национальных лесных программ, лесного законодательства и нормативной правовой базы, инвентаризации лесов и лесоустройства; внедрению новых технологий. Не менее значимы вопросы повышения эффективности взаимодействия в области воспроизводства, охраны и защиты лесов, лесной науки и подготовки кадров, лесопромышленного комплекса, биоэнергетики.
В формируемых новых экономических условиях существенно возрастает роль межгосударственной производственной кооперации, обмена знаниями, технологиями и передовым опытом, реализации совместных проектов, то есть — инновационной составляющей сотрудничества.

Делясь с участниками заседания белорусским опытом ведения лесного хозяйства, министр обозначил и возможные направления сотрудничества со странами СНГ. Он отметил, что в республике во всех областях функционируют лесные селекционно-семеноводческие центры, применяющие современные технологии переработки лесосеменного сырья и хранения семян. Деятельность центров увязана с крупными питомническими хозяйствами, выращивающими на основе интенсивных агротехнологий качественный посадочный материал лесных древесных пород. Имеющаяся база позволяет за 1-2 года в несколько раз увеличить объемы производства репродуктивного материала (сосна, ель, дуб) для поставок за рубеж, в том числе в соседние регионы России, Украины, других стран.

— Это позволило бы нашим коллегам сэкономить значительные финансовые ресурсы на создании дорогостоящей инфраструктуры селекционно-семеноводческих центров и питомнических хозяйств. В этом контексте белорусские ученые готовы совместно с зарубежными партнерами на зонально-типологической основе и с использованием генетических методов оптимизировать лесосеменное районирование, — подчеркнул Михаил Амельянович.

Эффективным методом контроля численности насекомых-вредителей леса является феромонный мониторинг. В Беларуси с использованием оригинальных технологий разработаны синтетические феромонные препараты для 11 наиболее опасных видов вредителей. Шесть из них зарегистрированы и широко используются лесопатологами; пять – проходят регистрационные испытания, которые завершатся в будущем году. Феромонный мониторинг позволяет минимизировать затраты на проведение лесопатологического надзора и профилактических мероприятий в потенциальных очагах массового размножения. Эти задачи решают все службы лесозащиты. Для использования наших, хорошо зарекомендовавших себя феромонных препаратов в других государствах Содружества необходимо проведение совместных регистрационных испытаний.

Михаил Михайлович также заострил внимание на проблеме массового усыхания насаждений, с которой в последнее десятилетие сталкиваются белорусские лесоводы: усыхание ельников, корневая губка в сосняках, поражение корневых систем ясенников, некроз дуба, бактериальная водянка березы и другие. К сожалению, область распространения этих негативных явлений расширяется, и они становятся все более актуальными для других государств. В свое время по заказу Минлесхоза были выполнены детальные исследования причин усыхания, разработаны рекомендации по минимизации негативных последствий, которые можно позаимствовать и другим государствам. Он отметил, что белорусские ученые и специалисты готовы участвовать в проведении новых совместных исследований по проблемам лесозащиты, в том числе в рамках соответствующих трансграничных проектов.
В целом на заседании было высказано единое мнение, что использование преимуществ производственной кооперации, эффективный обмен научно-техническими достижениями и передовым опытом в сфере лесного хозяйства отвечают интересам всего Содружества. Принятие Программы сотрудничества государств – участников СНГ в области лесопромышленного комплекса и лесного хозяйства будет способствовать активизации и повышению эффективности отношений наших стран.

Пресс-служба Минлесхоза.©

БЕЛАРУСЬ БУДЕТ ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВОВАТЬ В МЕЖПРАВИТЕЛЬСТВЕННОМ СОВЕТА ПО ЛЕСОПРОМЫШЛЕННОМУ КОМПЛЕКСУ И ЛЕСНОМУ ХОЗЯЙСТВУ СНГ

Министр лесного хозяйства Беларуси Михаил Амельянович избран председателем Межправительственного совета по лесопромышленному комплексу и лесному хозяйству СНГ. За его кандидатуру проголосовали участники 12-го заседания Совета, которое проходит в эти дни (3-4 июля) в Санкт-Петербурге.

Межправительственный совет по лесопромышленному комплексу и лесному хозяйству создан в 1998 году в целях налаживания и развития сотрудничества в сфере лесопромышленного комплекса и лесного хозяйства стран СНГ. В состав Совета вошли Азербайджан, Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Молдова, Российская Федерация, Узбекистан. Позднее к этому процессу подключилась и Украина. Каждые два года выбирается председатель Совета из глав лесных ведомств стран-участниц Совета. Беларусь за историю существования Совета председательствовала уже дважды. В нынешнем году на 12-м заседании Беларусь снова приняла эстафету председательствования у Российской Федерации. Таким образом, следующее заседание Совета состоится в Минске.

Пресс-служба Минлесхоза.©

На главную 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *