В связи с длительной жаркой погодой на территории южных, восточных и центральных регионов преобладает чрезвычайная пожароопасная ситуация. В некоторых регионах этот показатель в 3-4 раза превышает критический уровень.

Через продолжительное отсутствие осадков травяной покров усыхает, что приводит к значительному повышению пожарной опасности.Как следствие — по состоянию на 07.08.2012 в лесах подведомственных Гослесагентству предприятий возникло 1228 пожаров, которыми повреждено 1123 га лесных насаждений, в том числе верховыми пожарами — 143 га.

В частности, количество пожаров в АР Крым увеличилось в 11,5 раза, а их площадь в 54,7 раз соответственно к аналогичному периоду прошлого года, в Днепропетровской области — соответственно в 5,1 раза и 15,7 раз, в Херсонской области — в 1,9 раза и 31 раз.

Благодаря своевременному реагированию противопожарных подразделений Гослесагентства и сил МЧС большинство лесных пожаров было ликвидировано в начальной стадии. Однако в связи с аномальными погодными условиями отдельные возгорания не удалось оперативно ликвидировать, и они распространились на площади более 5 га:

Крупные пожары (с 28.07.2012 по 07.08.2012):

ГП «Павлоградское ЛГ» Днепропетровского обл управления: пожар ликвидирован на площади 45,1 га, двое пострадавших;

ГП «Верхнеднепровск ЛГ» Днепропетровского обл управления: пожар ликвидирован на площади 18 га, в т.ч. верховой — 4,4 га;

ГП «Голопристанское ЛМГ» Херсонского обл управления: пожар ликвидирован на площади 500 га, в т.ч. верховой 100 га. 
К сожалению, во время тушения пожара пострадали люди (два пожарника МЧС и три работника лесного хозяйства);

ГП «Великокопанивське ЛМГ» Херсонского обл управления: пожар ликвидирован на площади 50 га, в т.ч. верховой — 10 га;

ГП «Великоолексанривське ЛГ» Херсонского обл управления: пожар ликвидирован на площади 16 га, в т.ч. верховой — 6,5 га.

Гурзуфское лесничество Ялтинского ГЛПЗ АР Крым: пожар ликвидирован на площади 10,3 га, в.т.ч. верховой — 0,5 га.

Лесохозяйственными предприятиями области в I полугодии 2012 года в полном объеме выполнены запланированные профилактические и предупредительные противопожарные мероприятия.

С целью предотвращения возникновения лесных пожаров с начала года в лесах устроено 126,5 км противопожарных разрывов и 41,3 тыс. км минерализованных полос, проведен уход за ними в объеме — 140,3 тыс. км.

Справка: В течение лета количество лесных пожаров в среднем составляла 5-10 случаев в день. Начиная с 27 июля, жаркая погода, резкие порывы ветра до 15-20 м / с, неосторожное обращение с огнем населения и вероятно умышленные поджоги обусловили рост количества лесных пожаров в 20-30 в день во многих лесохозяйственных предприятиях юга и востока.



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *