Деревья вокруг нас.
Богатство природы не только в красоте, но и в пользе, которую мы можем от нее получить

1. Липа.

Относится к семейству липовых, насчитывает около 45 видов. В естественных условиях в Украине растет 7 видов липы. Липа наиболее распространена в природных условиях Полесья и Лесостепной зоны.
Древесина липы используется в резьбе по дереву, имеет чистую белую древесину, используется при изготовлении музыкальных инструментов. Липовый мед является одним из лучших сортов меда. Свежей выкачки мед очень ароматный, прозрачный, желтоватого или зеленоватого цвета. В медицине используется как сильное потогонное средство при простудных заболеваниях. Цветки липы богаты маслом, полисахаридами, витамином С. Это дает возможность применять их в качестве желчегонного, бактерицидного, противосудорожного, откашливающего и мочегонного средства.

2. Орешник.

Он принадлежит к семейству березовых, насчитывает около 20 видов. В естественных условиях в Украине растет только один вид — лещина обыкновенная (лесной орех, лещина). Садовой (культурной) формой лещины является фундук, родина которого — Греция. Из древесины лещины изготавливают обручи, ограждения, разные мелкие изделия. Из молодых веток плетут корзинки, делают мебель. Большинство видов лещины используется человеком с глубокой древности как орехоплодная культура. Лекарственным сырьем являются кора, листья и корни. Листья лещины содержат эфирное масло, сахарозу, аскорбиновую кислоту, органические кислоты. Отвар из листьев рекомендуется для усиления мочеотделения, для лечения аденомы.

3. Рябина.

Рябина относится к семейству розоцветных, насчитывает около 80 видов. В естественных условиях в Украине растет лишь два вида. Один широко распространен на всей территории страны — рябина обычная, другой — рябина глоговина или «берека» встречается в естественных условиях только в юго-западной части Украины.
Ее ягоды издавна использовались человеком. Особенно известна невеженская рябина, в которой сахара накапливается до 9 процентов, а плоды не содержат горечи. Из рябины готовят варенья, пастилы, конфеты, настойки. Сухие плоды входят в состав лечебных сборов. Еще в Древнем Риме ее употребляли для укрепления желудка. Из плодов варят варенье как успокоительное, а в настойках — как желудочное, мочегонное, и кровоостанавливающее средство.

 4. Клен.

Относится он к семейству кленовых, насчитывает более 150 видов. Наиболее распространен — клен остролистный. В естественных условиях часто встречается клен полевой, клен-явор, клен татарский. Молодые листья клена применяют как настойку и отвар при желтухе, камнях в почках, цинге, как мочегонное и тонизирующее средство. Внешнее применение — как болеутоляющее и средство для заживления ран. Весной клен остролистный может дать много сока, который употребляют как квас. А при испарении из сока получают кленовый сахар.

5. Тополь.

Насчитывается около 110 видов тополя, растущих в естественных условиях. В Украине в диком состоянии встречаются 4 вида. В естественных условиях в Украине растут тополь черный (осокорь), тополь дрожащий (осина), тополь белый и серый. Одно дерево тополя выделяет столько кислорода, сколько могут выделить вместе взятые 7 елей, 4 сосны и 3 липы. За вегетационный сезон один тополь помогает освободить атмосферу от 20-30 кг сажи или пыли.
В медицине используют почки тополя, в парфюмерии — эфирное масло, а из его ароматной клейкой смолы пчелы делают прополис. Тополиные препараты обладают противовоспалительным, болеутоляющим, жаропонижающим и противовирусным свойствами. С присутствием эфирного масла связаны свойства его почек как отхаркивающего и регулирующего деятельность желудочно-кишечного тракта.



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *