Вот как необычно и оригинально распорядился частью земельного пая 78-летний черниговец Михаил Мироненко. Он полтора гектара своей земли, расположенной в одном из сел Черниговского района, засадил … лесом! Залесенный пай Михаил Васильевич огородил проволокой, чтобы сельские коровы не заходили. А местные же крестьяне, наслаждаясь красотой молодых деревьев, собирают грибы и вспоминают добрым словом, казалось бы, чудаковатого земляка. Впрочем, у хозяина на это свое мнение.

Идея подобным образом распорядиться частью своего земельного пая возникла у Михаила Мироненко еще девять лет назад. Его земля расположена в Жеведь, где баланс земли не слишком высок.

«Земля у меня слабая, песчаная, урожаи на ней невысокие, — говорит мужчина. — Поэтому решил засадить пай лесом».

Сначала на полтора гектарах появились сосны, потом березки, впоследствии — ели, туя и даже плодовые деревья — яблони, груши, сливы. Вокруг — ограда, поэтому скоту в лес — нельзя! Ничего портить деревья. Но селянам человек не запрещает отдыхать на своей земле.

«Чтобы костер не разводили и не курили, чтобы пожара не было, — говорит Михаил Васильевич. — А так — пусть отдыхает кто хочет. Маслят там у меня очень много, то люди ходят по грибы. Я уже стар, немного жизни увидел, а крестьяне меня будут вспоминать … Мол, был такой Мироненко, это он посадил здесь лес».

Но лес — не только для души. Приносит он еще и прибыль. И даже больше, чем та же картошка, которую все привыкли выращивать на продажу.

Возможность заработать у Михаила Васильевича появляется преимущественно на кануне Нового года.

«Полсотни сосенок нарублю и везу на рынок продавать, — говорит мужчина. — Каждая сосна у меня — от десяти до тридцати гривен. Перед этим беру справку об отсутствии заражения у дерева, разрешение на торговлю в налоговой и справку о том, что деревья выращены мной на моей земельном участке».

По словам Михаила Мироненко, заказывают даже старые деревья — по восемь-девять лет. А некоторым нравится живые туи или ели. В этом году мужчина посадил около тысячи елей. Часть деревьев после прореживания пойдет на рынок, остальное — будут расти дальше на участке. Пробует хозяин и экспериментировать. Например, сейчас хочет посадить несколько деревьев крымской сосны.

«Посмотрю, как она ведет себя на наших землях», — говорит мужчина.

В общем, насаждают деревья здесь через каждые два-три года. Саженцы Михаил Васильевич покупает в лесничестве.

Несмотря на весьма почтенный возраст, остальные земельные паи человек не сдает в аренду, а обрабатывает самостоятельно, а это — еще чуть более двух гектаров.

«В этом году посеял немного ржи, овса на зерно, посадил картофеля — делится хозяин. — Есть трактор и комбайн, хотя и старенькие, но для себя хватает ».

Вымолачивать зрелые зерновые помогает сосед — он за рулем комбайна. К тому же, люди просят и им обмолотить — Михаил Мироненко никому не отказывает.

Кстати, свою трудовую карьеру маленький хозяин с большой буквы начинал шофером, но из-за болезни, получив группу инвалидности, 22 года проработал оператором котельной. И хотя Михаил Васильевич давно на пенсии, трудовых темпов не сбавляет. Казалось бы, Чернигов — областной центр, 300-тысячный город, где здесь держать хозяйство? А оказывается, можно. Да еще и какое! Четверо коз, столько же поросят, три десятка кур … С другой стороны: что еще остается делать нашим пенсионерам, которые, будучи молодыми, рассчитывали на достойную пенсию и нормальную жизнь, а получили копейки на слезы и болячки? Вот и приходится в 78 лет работать, чтобы самому от голода не пропасть и еще и детям помочь.

Фото Никоалая Тищенка
Автор: Виталий НАЗАРЕНКО

 



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 голосов, average: 4,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *