В Украине полным ходом идет чипизация древесины

Президент Украины Виктор Янукович побывал сегодня на открытии 24-й Международной агропромышленной выставки «АГРО-2012». Здесь он осмотрел стенды Аграрного фонда, Государственного агентства земельных и лесных ресурсов, Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы. В ходе осмотра Главу государства в частности проинформировали об инновациях по электронному учету древесины с помощью специальных чипов и ходе работ в данной области.

Как известно, электронный рынок лесопродуктов было решено создать еще в 2001 году, но в Украине такая реформа существенно затянулась. Официально о введении в Украине системы электронного учета было заявлено  председателем Государственного агентства лесных ресурсов Виктором Сивцем в июле 2011 года. В текущем же году на все деревья Украины таки планируют повесить чипы. Переход на электронный учет древесины осуществляется согласно Карпатской конвенции.

Инновации в полной мере испытывают в настоящее время лесхозы Харьковской области. Здесь до конца текущего года электронный учет древесины будет внедрен полностью. Со слов начальника Главного управления Харьковского лесного и охотничьего хозяйства Сергей Мусиенко, в его ведомстве технологию опробовали и готовы перейти на нее полностью.

По словам специалистов, электронный учет древесины с помощью чипов, призван эффективно бороться с теневым рынком деревообработки. Инновация существенным образом должна поднять поступления в государственный бюджет, а для потребителя снизить цену на лесопродукцию почти на 10%

Помимо экономического эффекта, от электронного учета древесины ожидают предотвращения вырубки лесов незаконным способом. Ведь теперь вся информация о дереве в электронном виде будет поступать в единую компьютерную базу и проверить законность происхождения того или иного бруска дерева не составит особого труда.

Между тем, сам факт перехода на электронный учет в деревообрабатывающей отрасли Украины воспринимают с некой опаской, предполагая, что за всем этим стоят скрытые и непонятные мотивы чиновников.

Больше о технологии электронного учета древесины в телесюжете телеканала Интер:


Юлия Ходос, ATMWood, 5 сентября 2012



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *