Основные элементы строения дерева
1. Ядро 2.Заболонь 3. Камбий 4.Флоэма 5. Кора

Каждая древесная порода имеет определенные особенности структуры древесины, хорошо заметны на макроскопическом уровне (рис. 1.10, вкл. Г). Комплекс таких признаков позволяет определить род и даже вид некоторых из них. Все признаки макроструктуры древесины делятся на основные и вспомогательные. 

К основным относятся ядро, заболонь, годичные кольца (ранняя и поздняя древесина), смоляные каналы, прожилки, сосуды и сердцевинные лучи.
В древесине каждой породы есть свои определяющие маркеры в пределах основных признаков. Заболонь может быть узкая (дуб, лиственница) или широкая (сосна, ясень). Годовые кольца — концентрические (сосна) или волнистые (граб).
Переход от ранней к поздней древесины у хвойных пород — резкий (лиственница, сосна) или расплывчатое, постепенный (пихта). Специфическим признаком является разное количество смоляных каналов в древесине хвойных пород. Ширина сердцевинных лучей в лиственных пород различна, по этому признаку их можно идентифицировать.

Для отдельных пород используют некоторые дополнительные признаки, а именно: цвет, текстуру, запах, плотность и твердость древесины, сердцевинные повторения, типичные недостатки (роговица, тяговая древесина, внутренняя заболонь и т.п.) и аномалии древесины.
Много сердцевинных прожилок наблюдается у березы, ольхи. В древесине хвойных пород часто случается роговица (крень).

Цвета ядра и заболони могут быть характерными для отдельных пород (сосна кедровая европейская имеет розовое ядро, тыс — красное). Хотя цвет древесины может изменяться под влиянием различных факторов (физико-химических), однако для отдельных пород оттенки остаются постоянными (розовый цвет у древесины груши, красный — тиса). Долговременное влияние света и кислорода воздуха на древесину вызывает ее потемнение.

Характерный блеск, равномерность строения и высокая плотность являются дополнительными признаками граба и тополя. Для определения древесины используют характерные признаки на трех основных срезах: поперечном, радиальном и тангентальном. Наибольшее количество признаков для определения породы сконцентрировано на поперечном срезе. Для некоторых пород характерные признаки могут содержаться на радиальном срезе (сердцевинные лучи платана).

Пересечение анатомических элементов на радиальном и тангентальном сечениях древесины создает своеобразный рисунок, который называют текстурой древесины. Древесина хвойных пород имеет простую текстуру (только чередование светлых и темных полос), а лиственных пород — декоративную текстуру, которая зависит от наличия в древесине сосудов, сердцевинных лучей, годовых колец и т.п.. Особенно красивой текстурой отмечается древесина ореха, бука, платана, тополя и других пород. Среди пород, растущих в условиях Украинских Карпат, следует выделить оригинальную текстуру явора формы «птичий глаз» и свилеватой древесину тополя, бука и ясеня.

Для многих пород характерен своеобразный запах, особенно для хвойных, древесина которых имеет пахучие смолистые вещества. Древесина отдельных лиственных пород (дуб, каштан и ольха) также имеет своеобразный запах, обусловленный наличием дубильных веществ. Запахом перца отмечается древесина можжевельника обыкновенного.

Деревинознавство 2007 Иван Винтонов, Иван Сопушинский, Альфред Тайшингер



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, average: 1,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *