В Николаевском областном управление лесного и охотничьего хозяйства провели 3 сентября очередное плановое заседание коллегии, где были рассмотрены вопросы о принятии мер по защите лесов от пожаров и о результатах проведения в насаждениях санитарно-оздоровительных мероприятий. Коллегию возглавлял начальник лесоохотничьего ведомства области Петр Паламарюк.

Вынесение на рассмотрение лесоводами первого вопроса побудили крупные лесные пожары в соседней — Херсонской области. Огонь вспыхнул на землях Велико Копанивского, Голопристанского, Каховского и Цюрупинского лесхозов и охватил территорию общей площадью 2475,3 га.

Самое ужасное — пострадали пожарные, работники лесохозяйственных предприятий Херсонщины.

Всего в лесах, подчиненных Гослесагенству, этого года произошло 1438 лесных пожаров. На государственных лесохозяйственных предприятиях нашей области количество лесных пожаров за 8 месяцев текущего года по сравнению с соответствующим прошлогодним периодом уменьшилось втрое — произошло 6 досадных случаев возгораний рукотворных насаждений. Но благодаря оперативным действиям и лесной охраны и подразделений МЧС удалось минимизировать пройденную огнем площадь — она сократилась в 6,7 раза по сравнению с прошлогодними цифрами.

Главным залогом улучшения показателей в этом направлении работы лесоводов является выполнение мероприятий противопожарной безопасности: создание минерализованных полос, противопожарных разрывов в лесах, поднятие крон деревьев, очистка зеленых массивов от захламления, обустройство мест массового отдыха и проведения широкой разъяснительной работы среди местного населения. В течение 8 месяцев через СМИ работниками лесохозяйственных предприятий обнародованы более 1,5 тыс. выступлений на противопожарную тематику, проведено 445 бесед и лекций среди учащейся молодежи.

После тщательного анализа состояния лесов, их охраны от возгораний руководителям предприятий доведено задание по устранению выявленных недостатков при тушении огня.

Добавляют лесоводам забот и вредители и всевозможные болезни деревьев. С целью сохранения устойчивости насаждений, предотвращение развития у них различных патологических процессов проводятся на лесохозяйственных предприятиях профилактические и санитарно-оздоровительные мероприятия. Так, в течение 8 месяцев текущего года проведено лесопатологическое обследование на площади 28481 га, что на 3042 га больше, чем за аналогичный прошлогодний период.

Обнаружено, что очаги вредителей и болезней леса не несут особой угрозы насаждениям, и все же должны быть под постоянным контролем лесопатологов. Для предотвращения массового размножения вредителей в лиственных насаждениях с целью привлечения птиц текущего года развешаны искусственные гнездовья на площади 562 га, что на 26 га больше, чем в прошлом году. При повышении же количества хвойных вредителей возникает необходимость применения истребительных мер борьбы, скажем — обработка поврежденных деревьев биологическими препаратами.

Площадь насаждений области, в которых обнаружены патологические процессы, вызывающие усыхание, составляет 11594 га. Ежегодно в таких лесных массивах проводится комплекс санитарных мероприятий. Так, в 2010 году санитарными рубками прекращено усыхания в насаждениях на площади 1464 га, в 2011 году санитарные рубки проведены на площади 1569 га.

Свои заметные коррективы в состояние лесных насаждений вносят и неблагоприятные погодные условия, стихийные бедствия, засухи, лесные пожары. Так, в этом году на территории Врадиевского и Николаевского лесхозов результате бурелома возникло 163 га насаждений, нуждающихся проведение санитарно-оздоровительных мероприятий. В настоящее время из них санитарными рубками разработано около 50% площади — 81 га.

Также проводится плановая инвентаризация базы усыхающих насаждений, которая обычно проходит раз в три года. Базу усыхающих насаждений по области в управлении уже создана, остается лишь корректировать сведения, которые заносятся в нее. Поэтому задача каждого руководителя предприятия заключается в обеспечении четкого соблюдения требований методических указаний по инвентаризации.

Алла Акимова, руководитель пресс-службы НОУЛОХ

  • kollegija nikolaevskih lesovodov1
  • kollegija nikolaevskih lesovodov


Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *