Дерево высотой до 40 м, в диаметре до 100 см. Корневая система залегает глубоко. Порода ядровая. У сосны обыкновенной широкая заболонь светло-желтого цвета до ‘/ 3 радиуса, древесина ядра красно-бурая. Образуется ядро в 25-30-летнем возрасте, когда стволы вырастают до 25 см в диаметре. Смоляные каналы хорошо заметны на поперечном срезе в поздней древесине годичных колец. Они напоминают белые точки поперечного сечения на темном фоне поздней древесины.Случаются живичникы (смоляные кармашки) различных размеров. Переход от ранней (светлой) до поздней (темной) древесины годичного кольца резкий. Сучки по периметру ствола имеют кольцеобразное размещения, в пиломатериалах они расположены в виде групп сучков называют розеткой. Между соседними кольцами нет мелких сучков, в отличие от ели. Древесина Средне тяжелая. Благодаря значительному содержанию смолы очень хорошо горит.

По устойчивости к грибам средне-стойка.

Древесину используют в строительстве, конструкционных деталях, а также для столярных изделий, оформления интерьера, изготовление мебели. Как промышленное сырье используется для производства стружечных плит, клееных деталей и других полуфабрикатов, а также является сырьем для получения целлюлозы.

Основными продуктами являются: строительная древесина, конструкционная древесина, пиловочник, изделия из клееной древесины, массивные деревянные плиты, профиль, окна, двери, лестницы, пол, фасады, балконы, покрытия стен и потолка, мебель, упаковочный материал, паллеты, строительные детали для земляных и водных конструкций. Большое значение имеют отходы, используемые для отопления в виде брикетов. Древесина легко обрабатывается.



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 голосов, average: 3,33 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *